В Павлоград приезжала «Синагога на колёсах» (ФОТО и ВИДЕО)

202

20 августа в Павлоград приезжал мицво-мобиль — синагога на колесах. Экспедиция мицво-мобилей ездит по городам Южной, Центральной и Северной Украины. По словам организаторов, экспедиция мицво-мобилей «привезет прямо к вам домой всё необходимое для еврея».

В Павлограде мицво-мобиль встречала еврейская община во главе с Анной Кулешовой.

sinagoga-2

«Сейчас в Павлограде своей синагоги нет, нет своего раввина, желающие ездят в Днепр. В Павлограде евреи стараются соблюдать все праздники на базе Интеркультурной гостиной в Центре украинской культуры (ДК Гагарина)», — рассказывает Анна Кулешова.

sinagoga-5

По ее словам, раньше в Павлограде были еврейские школы, еврейский театр и две синагоги. Павлоград считался штетлом — еврейским местечком, в котором иудеи активно участвовали, в том числе, и в экономической жизни.

sinagoga

Участник экспедиции Менахем Вольф рассказал, что желающим к двери дома прикрепят мезузу — свиток пергамента из кожи ритуально чистого животного, содержащий часть текста молитвы Шма. Все посетители мицво-мобиля смогли познакомиться с основными понятиями еврейской религии, увидеть, как устроена синагога, выполнить некоторые из заповедей.

sinagoga-19

sinagoga-17