В Павлограде представили раввина и зажгли ханукальную свечу

1415

29 ноября в центре Павлограда, на фасаде Городского культурно-досугового центра «Мир» отмечали еврейский праздник Ханука. Его празднуют с 28 ноября по 6 декабря. На торжество пришли представители иудейской религиозной громады, в том числе и раввин Иегуда Келерман. Его в августе 2021 года назначил раввин Днепра и региона Шмуэль Каминецкий.

«Где-то лет сто или больше в нашем городе не было раввина. И нам очень повезло, что нашим раввином стал прекрасный человек Иегуда Келерман», — рассказала председатель Еврейской общины Павлограда Анна Кулешова.

Раввин Еврейской общины Павлограда Иегуда Келерман. Фото jewishnews.com.ua

«Ханука — это праздник света и победы добра над злом. Мы сегодня зажигаем огни, которые, мы хотим, чтоб осветили весь Павлоград и мир добром», — сказал раввин Еврейской общины Павлограда Иегуда Келерман.

Посетил праздник и городской голова Павлограда Анатолий Вершина. Он подчеркнул, что в Павлограде до 1917 года было более 30% населения — евреев.

«Это очень хороший праздник, впервые он отмечается в Павлограде так публично, и это очень важно», — сказал Анатолий Вершина.

На празднике выступал дуэт «Весна». Пели песни на идише и на украинском языке. Присутствующие зажгли ханукию — светильник, который зажигают в течение восьми дней праздника Ханука. Людей угощали традиционными пончиками.

В эти дни свечи Хануки загорелись на площадях в разных городах Украины.

Фото Вадима Шальского