100 лет назад Павлоград был «хлебным центром»: в сети опубликовали фото

4009

В сети появились черно-белые фото еще работающего предприятия «Павлоградский комбинат хлебопродуктов», который находится на углу улиц Центральной и Степного Фронта. Старые снимки опубликовала заместитель директора по научной работе Павлоградского историко-краеведческого музея Анастасия Шаня. 

«Перед вами фотографии мельницы, построенной в в конце 19 века купцами Израилевичами, в годы советской власти национализированная. После Второй мировой войны мельница называлась «Павлоградский комбинат хлебопродуктов», — пишет историк.

В 1996 году комбинат стал дочерним предприятием государственной акционерной компании «Хлеб Украины». С 2004 года предприятие стало банкротом, мельница развалилась, сейчас эти здания стали аварийными, их практически разобрали металлисты. Сделать со строениями ничего не могут, так как они до сих пор принадлежат ГАК «Хлеб Украины».

Читайте также: Эстетика руин: в Павлограде разбирают старую мельницу (ФОТО)

В конце XIX века Павлоград стал центром торговли мукой и зерном, транспортировавшимися отсюда по железной дороге в порты Черного моря. В 1895 году в городе основано акционерное общество мукомольного и крупяного производства, предприятия которого перерабатывали в сутки 3 тыс. пудов пшеницы и имели годовой оборот до 1 млн. рублей. Мука сбывалась не только на внутренние рынки, но и экспортировалась в Стамбул и Лондон, Вену и Берлин.

Мукомольная промышленность превратилась в ведущую отрасль Павлограда и оставалась ею до Второй мировой войны. В городе производилось до 11 сортов муки. О качестве павлоградской муки можно узнать из отзыва бобруйского кооператива:

«Анализируя украинские и белорусские рынки в целях выяснения более выгодных кондиций закупок, пришли к заключению, что мука, вырабатываемая … в Павлограде, гораздо выше качества муки мельниц Екатеринослава, Ромён, Полтавы, Мелитополя, Никополя, других мельниц».

В Павлограде насчитывалось около десятка мельниц, и большинство из них располагались на одной улице – нынешней Центральной.

«Павлоградские знаменитые мельницы ушли в прошлое, но забывать о них нам не стоит», — подчеркнула историк.