В Павлограде исчезнут льготные автобусы?

1285

С 1 июля в Павлограде введут новую систему перевозки льготных категорий населения и пенсионеров. Об этом сообщил городской голова Анатолий Вершина на встрече с председателями ОСМД, которая прошла 22 февраля в ДК ветеранов.

Будет введена талонная система проезда льготных категорий в любом рейсовом автобусе. Проездные талоны будут разовыми, их нужно будет отдавать водителю при входе, показывая  льготное удостоверение. По количеству предоставленных льготных талонов предприятие и получит оплату через управление соцобеспечения.

Пока же руководство города и соответствующие службы определяют количество поездок льготников. Приблизительно это будет 8-10 поездок в месяц. А пенсионерам, которые не имеют льгот, заплатят 50-60% от полной стоимости проезда в автобусах. Такая система будет временной, все будет зависеть от того, как она себя покажет.

«Сейчас пока формируются списки. И система выдачи льготных талонов (например, через председателей ОСМД и т.д.). Затем, согласно этим спискам, будут выдаваться эти талоны людям. К этому мы пришли потому, что государство гарантирует льготы людям. И обязано компенсировать эти расходы. Но уже третий год подряд в город не поступает никаких средств на компенсацию перевозки льготников, поэтому все ложится на городской бюджет или плечи самих перевозчиков», — объясняет Анатолий Вершина.

В будущем, по словам Анатолия Алексеевича, планируют внедрить карту горожанина. Она а будет универсальной — для проезда в автобусах, сможет заменить медкарточку и т.д. Пока же изучается опыт других городов, где уже ввели подобную систему.

К примеру, в Киеве уже с 1 апреля переходят на систему проезда по Киеву по карте горожанина. И павлоградцы там обязаны будут заплатить за проезд в полном объеме, даже несмотря на льготы. Но не везде эта система прижилась. Например, в Никополе, где были потрачены бюджетные деньги на закупку дорогостоящего оборудования просто впустую. Поэтому пока Павлоград решил учиться на чужих ошибках.