Что такое партиципаторный бюджет и чем он может быть полезен павлоградской громаде?

608

Вчера, 26 октября, в Молодежном центре общения «Позитивный Павлоград» состоялся семинар на тему «Партиципаторный бюджет (бюджет участия) — новый формат диалога между властью и жителями», проведенный активистами организации «Платформа Громадський контроль» (г. Днепр).

«Громадський контроль» уже работали в Павлограде — они помогали городу внедрять систему электронных закупок «Prozorro», а вчера приехали с новой идеей — созданием партиципаторного бюджета (бюджета участия) в Павлограде.

Партиципаторный бюджет — это возможность каждому жителю города принять участие в распределении бюджетных денег. Если у вас есть идея, как делать город лучше, вы можете подать заявку, и на реализацию вашей идеи из городского бюджета могут выделить до 300 тыс. грн. Лучшие проекты будут выбирать с помощью онлайн-голосования. Никто денег не выдает, реализацией проекта занимаются соответствующие коммунальные службы. Проекты могут касаться обустройства скверов, детских площадок, остановок и многого другого — на что хватит фантазии у жителей.

«Что делать с городским пространством, должны решать жители, а не городской голова», — говорит спикер семинара Иван Васючков.

P1450683

По его словам, партиципаторный бюджет — это часть бюджета развития города (не менее 0,5% от всего бюджета города, примерно 2-3 млн для Павлограда). Решение о создании такого бюджета должны принять депутаты Павлоградского городского совета.

Партиципаторный бюджет уже работает в 19 городах Украины, среди которых Черновцы, Запорожье, Кривой Рог, Черкассы, Львов, Желтые Воды.

Нескольким депутатам, присутствовавшим на семинаре, такая идея понравилась, и они попросили у «Платформа Громадський контроль» примеры проектов решений сессии. Они не сомневаются, что такое решение будет принято сессией, однако, будут ли активны жители города? Будут ли они подавать проекты? Хотя опыт конкурса мини-грантов «Город своими руками» доказывает, что с каждым годом количество инициативных групп в Павлограде растет.