На финансирование профтехучилища Павлограда недостает еще 4,5 млн грн

174

Вчера на совместном заседании депутатских комиссий обсуждалась судьба Западно-Донбасского профессионального лицея. До конца года на содержание лицея необходимо найти 4,5 млн грн. Всего на год на содержание лицея нужно более 11 млн грн.

Напомним, что с начала года их перестали финансировать из государственного бюджета, хотя имущество лицея все еще находится на балансе Министерства образования и науки Украины. Ситуация напоминает прошлогоднюю проблему со специализированными медико-санитарными частями.

Читайте также: Денег для финансирования Западно-Донбасского профессионального лицея не хватает

Западно-Донбасский профессиональный лицей уже начал оптимизацию. Так, госзаказ сокращен с 200 до 165 мест. В этом году в лицей не принимают выпускников школы-интерната — детей-сирот с других городов и областей. Оптимизированы площади, ставки преподавателей. Можно было бы брать деньги за обучение, но, согласно закону, первое профессиональное образование украинцы должны получить бесплатно.

«Неделю тому назад министр финансов заявил, что с 1 января профтехучилища планируют передать в собственность и на содержание областного бюджета. Это видение министров финансов на сегодня, а как оно будет… », — рассказал Владимир Степаненко, директор лицея (на фото).

Депутаты проголосовали за обращение к премьер-министру и председателю Верховной рады Украины с настоятельной просьбой выделить финансирование для ЗДПЛ из госбюджета. Пока в Киеве денег не дают, из местной казны на содержание лицея с августа по сентябрь город планирует выделить 1,2 млн грн.

Тем временем в лицее продолжается набор на следующий учебный год.