7 лет организация детей-инвалидов ищет бесплатное помещение в Павлограде

168

Сегодня на территории бывшей медсанчасти №7 состоялась встреча представителей горрайонной общественной организации «Школа Ирины» с городским головой Анатолием Вершиной, его заместителем по социальным вопросам Еленой Шуликой, начальниками профильных отделов и служб исполкома. Встреча была посвящена наболевшему вопросу — где взять помещение для «Школы Ирины», да такое, чтобы коммунальные услуги и ремонт оплачивал бюджет.

Напомним, что «Школа Ирины» — это организация, где занимаются дети с физическими и интеллектуальными отклонениями, которых в обычную школу не берут. Сейчас они ютятся в Доме молитвы возле школы №20, но уже 7 лет мечтают о своем помещении. По словам одного из руководителей организации Андрея Манасяна, сейчас в «Школе Ирины» занимается 25 детей из города и района.

Читайте также: Последний звонок для особенных деток «Школы Ирины»

Читайте также: В «Школе Ирины» прошел весенний утренник (ФОТО и ВИДЕО)

Инфекционное отделение лучше не трогать…

Сначала осмотрели помещение инфекционного отделения СМСЧ №7. Это помещение обещали сдать в аренду Центру социальных служб  и через него оплачивать коммуналку. Соцслужбы и так взаимодействуют со «Школой Ирины» — в организацию приезжают работать два социальных педагога и преподаватель физкультуры.

Инфекционное отделение не работает больше года, помещение довольно запущено и давно не видело ремонта. Андрей Манасян заявил, что есть черновой вариант проекта капитального ремонта этого отделения площадью 440 м2. По предварительным данным, стоимость ремонта — около 1,3 млн грн.

Мэр Анатолий Вершина выразил сомнение, что при таком скудном бюджете, когда на ремонт дорог выделяют всего 7 млн, депутаты выкроят из бюджета такую сумму. Еще и ремонт может затянуться на несколько лет. Начальник отдела здравоохранения Елена Герасименко добавила, что делать капитальный ремонт с разрушением инфекционных боксов это практически преступление, ведь в случае эпидемии это помещении — резервное.

Остается вопрос — почему о том, что это такое стратегическое помещение, не говорили год назад, когда впервые предложили «Школе Ирины» переехать сюда.

Читайте также: «Школа Ирины» нашла помещение?

После инфекционного отделения отправились смотреть помещения прачечной, бухгалтерии и актового зала, в надежде, что они подойдут. Однако, и они не подошли.

школа ирины копия

Вариант №2 — здание ЗДПЛ

Елена Шулика предложила посмотреть здания Западно-Донбасского профессионального лицея — там есть свободные классы в учебном корпусе, отдельный вход, ремонт можно провести силами студентов, которые проходят практику. Завтра комиссия выедет на осмотр этого объекта.

До этого «Школе Ирины» предлагали разные помещения — школу №13, здание бывшего интерната, комнаты в валеоцентре и т.п. Ни одно из них пока не подошло. Скорее всего, дети в сентябре пойдут на учебу в здание Дома молитвы.

Справка Павлоград.dp.ua:

Как рассказала корреспонденту Павлоград.dp.ua Елена Шулика, главная проблема кроется в законодательстве, согласно которому нельзя оплачивать коммунальные услуги общественных организаций из бюджета. С этой проблемой сталкиваются не только организации инвалидов, но и «чернобыльцы», «афганцы» и другие общества.