Павлоград борется за «водозабор». Подробности очередной встречи

156

Сегодня в школе №20 прошло собрание, посвященное нашумевшей теме застройки территории месторождения воды (т.н. «водозабора»). На собрание пришли депутаты местного, областного и районного советов, мэр Павлограда, сельский голова Приволчанки, представители различных служб, общественники, полиция и прокуратура.

водозабор

В начале собрания присутствовали представители собственника скандального земельного участка площадью 6 га (3 участка по 2 га). Они пришли с поддержкой — совсем молодыми парнями с плакатами, некоторые из них пытались зайти в школу в балаклавах… После того, как стало понятно, что в зале практически нет тех, кто выступает «за» постройку реабилитационного центра на территории «водозабора», собственники и их сопровождающие молодые парни собрание покинули.

Читайте также: Спецтема от нашего портала. Скандал вокруг застройки Павлоградского водозабора набирает обороты (ВИДЕО)

Все участники собрания отметили, что земельное законодательство в Украине — далеко от совершенства, и из-за этого возникают спорные ситуации. Добиться объективного и быстрого разбирательства тоже сложно — многие контролирующие службы или лишены своих полномочий, или вообще пребывают в стадии реорганизации.

После 3-часового обсуждения участники собрания приняли резолюцию (см. видео), в которой призвали отменить любые разрешительные документы, которые декларируют спорную территорию как территорию района. Еще начиная с советских времен во всех перспективных планах эта земля (35 га) указывалась как городская земля — будущий микрорайон «Солнечный». Как главное управление Государственного земельного агентства в Днепропетровской области могло выделить эти земли для ведения индивидуального сельского хозяйства — предстоит выяснить правоохранительным органам.

Депутат горсовета Сергей Тищенко заявил, что сомневается в помощи правоохранительных органов — у собственника земли якобы есть влиятельные родственники в областной прокуратуре.

Городской голова Анатолий Вершина обратил внимание присутствующих на рассказ главы Благотворительной организации Виктора Захарова о том, что землю он купил за крупную сумму денег. Как он мог купить землю, если участки по 2 га выделяются бесплатно и без права продажи?

«Кому он заплатил эти деньги, и заплатил ли он с них налоги? Вот это вопрос», — спрашивает мэр. Мораторий на продажу земли продлен до 1 января 2017 года.

По словам начальника юридического отдела Олега Ялынного, после сбора необходимых документов будет направлен иск в суд, чтобы вернуть территорию уникального месторождения громаде Павлограда. Юрист и депутат горсовета Александр Бутенко посоветовал обратиться в суд с требованием обеспечения иска — запрета на любое строительство до окончания судебного разбирательства.

Пока депутаты, чиновники и общественники спорили, на территории «водозабора» лошади уже катали детей из учебно-реабилитационного центра.

Читайте также: Спецтема от нашего портала. Землю «водозабора», украденную у Павлограда, будут возвращать через суд — мэр (ВИДЕО)