Как в Павлограде ОСМД проводит модернизацию электросетей стоимостью полмиллиона гривен

282

КП «Павлограджилсервис» объявило, что во всех «малосемейках» города, где есть общая система электроснабжения, с 1 марта выставлять счет за электричество будут  по общедомовому прибору учета. Это при том, что жильцы за свои средства установили в квартирах счетчики. Это старая проблема. В 2009 году жители таких домов даже перекрывали трассу, ведь никому не хочется платить за соседа-должника.

Читайте также: В Павлограде жителей малосемеек заставляют платить за электроэнергию «на всех»

Один из таких домов, бывшее малосемейное общежитие по ул. Кравченко, решает эту проблему путем модернизации электросетей всего дома. Этот затратный и трудоемкий процесс продолжается уже несколько лет.

Стоимость модернизации достигает 500 тыс. грн

Объединение совладельцев многоквартирного дома №12 по ул. Кравченко образовано в апреле 2010 года и представляет собой бывшее малосемейное общежитие. Как во всех подобных жилых постройках, жильцы столкнулись с проблемой — у собственников квартир нет личных договоров с Павлоградским районом электросетей. Весь дом платил по общему счетчику.

25179446553_b4ff7efd7a_k

«В нашем доме 70 двухкомнатных квартир. В некоторых до сих пор живет по две семьи. Дом снабжен электроплитами, — рассказывает председатель ОСМД Анжела Куксенко, жительница этого дома. — РЭС очень часто отключает дом от света. И тех, кто платит, и кто не платит. Поэтому в 2012 году мы приняли решение делать модернизацию».

Разработан технический проект. По стоимости 2012 года модернизация обходилась в 142 тыс. грн. По сегодняшним ценам стоимость проекта выросла до 500 тыс. грн. Часть денег выделил городской бюджет, часть — компания ДТЭК. Кроме этого, дом участвует в грантовом проекте ЕС/ПРООН. Но деньги в свое имущество должны вложить и жители дома. С каждой квартиры на модернизацию собирают по 2 тыс. грн — такую сумму утвердили на общем собрании жильцов дома.

Должникам электричество отключат

Более 50% жильцов вовремя не платят за свет. Некоторые жильцы вообще «отрезались» от централизованного отопления, и перешли на электрическое… без ведома председателя. С мая 2015 года из-за долгов в доме отключили подъездное отопление.

«Видите, у нас не такой благоустроенный двор, подъезды, как в других ОСМД… потому что все деньги идут на оплату электричества», — говорит Анжела Куксенко и демонстрируют свою гордость — новую щитовую, где установлены 80% счетчиков на каждую квартиру первого подъезда.

25505400320_155b6c3c0e_k

«Сейчас из 43 квартир этого подъезда мы переключили на новую систему электроснабжения 26 квартир. Все соответствует требованиям НКРЕКП и энергослужбы. Уже, хотя сделана еще не вся робота, у меня есть возможность отключать должников. Когда мы закончим модернизацию, каждый житель сможет заключить с РЭСом личный договор».

К новой системе электроснабжения не будут подключать тех жильцов, у которых будет задолженность по плате за содержание дома, оплате электроэнергии или целевым взносам (2 тыс. грн на модернизацию). По словам Анжелы Куксенко, многие жильцы воровали электроэнергию. Несостыковка по счетчикам составляла до 5 тыс. КВт в месяц… В дальнейшем, при переходе дома на новую систему, квартиры должников будут отключены от электричества.

Модернизацию, длящуюся уже четвертый год, планируют завершить к концу весны.