Все зубы на 4 имплантах: в чем особенность технологии и кому она подойдёт

1773

Зубы, которые нам даёт природа, обновляются всего лишь один раз за жизнь. Редко кому удаётся никогда не посещать стоматолога и при этом сохранить хорошую жевательную способность. Вредные привычки, некачественная чистка, откладывание по причине занятости или боязни посещения врача приводят к тому, что люди постепенно утрачивают зубы, заменяя их коронками, а дальше  ̶  протезами. Искусственные заменители часто натирают дёсны, их приходится снимать на ночь и очищать в стакане…

Но это – не предел стоматологических возможностей! Инновационные технологии предлагают замену челюстного ряда с вживлением искусственных заменителей. Пациент получает восстановленный зубной ряд, а цена All on 4 в Украине будет значительно меньше по сравнению с восстановлением каждого зуба по отдельности. Да и времени на это уйдёт гораздо меньше.

Хочется подробно выяснить, как удерживаются все зубы на 4 имплантах: в чем особенность технологии и кому она подойдёт.

Сущность технологии «зубы все на 4»

Происходит замена верхнего или нижнего зубного ряда. Стандартный тип имплантирования основан на установке 8-10 удерживающих элементов, что требует частого и длительного посещения дантиста. Более современный вариант рассчитан на два посещения врача. При первом специалист оценивает фактическую ситуацию в ротовой полости и рекомендует определённый вид материала имплантов. В следующий приход клиенту проводится операция по вживлению цельной челюсти. Два элемента монтируют в передней части, сохраняя вертикальное положение. Оставшуюся пару помещают на уровне 5-х зубов, наклоняя их на 45⁰. Опорные компоненты служат основой для надевания искусственно челюсти, которая полностью идентична собственным зубам. 

Преимущества использования данного вида замены

Хочется отметить ряд позитивных моментов, присущих рассматриваемой технологии.

1. Имплантация зубов all on 4 «под ключ» считается пожизненной. Подбираются материалы, исключающие аллергическое отторжение составляющих.

2. Предлагаются варианты для нижней и скуловой (верхней) установки. Последний вид отличается длиной составляющих: концы стержней глубоко проникают в костную ткань, где отсутствуют воспалительные процессы.

3. Не требуется костная пластика, увеличивающая размер истончённой десны.

4. Использование в работе стоматологов 3-хмерного моделирования помогает в точной установке удерживающих элементов.

5. Операция выполняется за один раз, что снижает травматичность и период заживления дёсен. Она длится всего 1,5-2 часа, что в совокупности значительно меньше, чем установка единичных имплантов по длине зубного ряда.

6. Располагаются все зубы на 4 имплантах, которые закрывает временный протез.

7. Первую половину суток нужно поберечься, а через 12 часов разрешается полноценно питаться мягкой пищей. Для перехода на твёрдый рацион потребуется 2-4 недели, что зависит от индивидуальных особенностей заживления.

Полное заживление происходит за 2-3 месяца. По завершении этого срока нужно установить вместо акрилового постоянный протез из материала с низкой степенью истираемости (металлокерамика, металлопластик или цирконий).

Кому рекомендовано протезирование на четырёх имплантах

Тем, кто уже распрощался с надеждой сберечь природных элементы жевания.

  • Костная ткань подвергается дистрофической деструкции.
  • Имеющиеся зубы сильно повреждены (без надежды восстановления), а также в большинстве или полностью отсутствуют.
  • Имплантация зубов по технологии all on 4 показана, когда надоело носить обычные съёмные протезы, вызывающие дискомфорт и боль.

Виды фиксации протезов 

Разработаны 3 типа крепления.

Винтовое. На стержне сделана нарезка, которая при заживлении полностью обрастает костной тканью, формируя надёжность установки.

Шарообразное. Выбирается, когда невозможно поставить большие импланты. В круглое отверстие протеза вставляется сферическая часть стержня.

Блочное. Используется соединительная балка на миниатюрных замках, объединяющая в систему все вживленные опорные части.

Алгоритм процесса

Существует несколько этапов в осуществлении имплантации «зубы все на 4».

1. Вначале выполняется сканирование челюсти: снимки показывают реальное состояние зубов, дёсен, костной ткани, помогают выбрать подходящий имплант.

2. Вживление стержней. Выбираются те участки, где не требуется наращивание костного материала. Опорные части устанавливают в созданные в десне отверстия.

3. Формируется балочная конструкция, связывающая все стержни в единый каркас. Располагают все зубы на 4 имплантах (реже  ̶  на 6-ти). Сверху надевают акриловые коронки. На этом завершается основной этап протезирования.

4. По прошествии 3-х месяцев и до полугода понадобится снова обратиться к стоматологу. Он проверит, насколько успешно происходит сращивание костной ткани с инородными элементами. По индивидуальным слепкам создадут постоянную челюсть, которую наденут после окончательного заживления дёсен.