СНБО принял решение о введении в Украине режима чрезвычайного положения: что это значит?

2508

В Украине могут вести режим чрезвычайного положения. Совет национально безопасности и обороны уже принял такое решение, теперь его должна утвердить Верховная Рада Украины.

Об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов:

«Решение было принято. Чрезвычайное положение будет введено на всей территории Украины, кроме Донецкой и Луганской области (там он введен уже давно)».

Введение чрезвычайного положения предусматривает:

  1. Особый режим въезда и выезда, ограничение свободы передвижения
  2. Ограничение движения и осмотр транспортных средств
  3. Усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения
  4. Запрет проведения собраний, митингов, демонстраций, спортивных и других массовых мероприятий
  5. Введение комендантского часа
  6. Проверка документов у граждан, в необходимых случаях – личный досмотр, осмотр вещей, автомобилей, багажа и грузов, служебных помещений и жилья
  7. Ограничение продажи оружия, спиртных напитков
  8. Изъятие у граждан зарегистрированного огнестрельного и холодного оружия и боеприпасов; у предприятий – учебной военной техники, взрывчатых, радиоактивных веществ
  9. Регулирование работы гражданских теле- и радиопрограмм

Решение о том, вводить ли ограничения и какие именно, на каждой конкретной территории будут принимать областные комиссии, сформированные из представителей местной и государственной власти. Режим ЧС будет действовать на протяжение 30 дней.

«Это превентивная мера, направленная на сохранение спокойствия внутри страны и предотвращения дестабилизирующих действий со стороны России», – добавил Алексей Данилов.