В Павлограде две сестры ночуют на остановке: подробности

1681

Две женщины зимой спят на остановке общественного транспорта по ул. Степного Фронта в Павлограде. Пост об этом в Фейсбуке, в группе Павлоград.dp.ua Павлоград и павлоградцы опубликовал местный житель Валерий Холенков:

«Вот уже вторая неделя пошла как на автобусной остановке, напротив АТБ по ул. Степного Фронта, коротают ночи две женщины пожилого возраста. Неужели в нашем городе нет организаций или служб, которые в состоянии предоставить этим бедолагам временное жилище хотя бы на зимний период?» — написал мужчина. Пост вызвал бурное обсуждение.

В Управлении социальной защиты Павлограда нашему изданию объяснили — об этих женщинах знают давно. У них есть прописка, жилье, им предлагали ночевать в территориальном центре — но они отказываются, даже агрессивно.

«Мы знаем эту ситуацию. Я еще лет 8 назад с ними общалась, еще мать их была жива… Это семья, две родных сестры. Одна из них получает пенсию. Что побуждает их вести такой образ жизни — сложно сказать… Соцработники предлагали прийти в приют, если дома что-то не в порядке. Может, холодно. Но они отказались. Согласно Конституции Украины мы не можем обязать людей вести тот способ жизни, который мы считаем «правильным»….», — рассказала начальник Управления социальной защиты населения Павлоградского городского совета Елена Герасименко.

Напомним, что в Павлограде на базе городского территориального центра открыли пункт временного проживания бездомных. Здесь они могут переночевать, помыться, постирать вещи и т.п. Те, кто хотят изменить свою жизнь, и, например, потеряли паспорт или имеют другие проблемы — им помогают соцработники: восстановить документы, прописывают в общежитиях, ищут работу… Сейчас в пункте для бездомных проживает 10 людей.

«Но есть люди, которым нравится такой способ жизни — гулять, спать на вокзалах, остановках… Иногда Они ездят между городами. Для них создали отделение ночного пребывания — есть возможность просто переночевать в терцентре», — говорит Елена Герасименко.

Она призывает в таких случаях не писать в соцсетях, а обращаться в терцентр — это будет действеннее. Телефон 0667959165, адрес ул. Рабочая 136.