Минздрав уменьшил срок самоизоляции для пациентов с COVID-19

845
Фото liter.kz

Министерство здравоохранения сократило срок самоизоляции для пациентов с коронавирусом до 5 дней. Об этом сообщает сайт МОЗ.

Ранее пациент должен был находиться на лечении 10 дней с даты появления симптомов или от даты тестирования. Повторный тест нужно было делать не ранее чем через 10 дней с момента появления симптомов или получения положительного результата теста.

Теперь повторное тестирование можно проводить через 5 дней со дня появления симптомов или получения положительного ПЦР-теста. В Минздраве отмечают, что речь идет именно о ПЦР-тестировании. Если человек получил отрицательный ПЦР-тест и не имеет симптомов, он может завершать самоизоляцию.

Есть изменения и по отслеживанию контактов случаев COVID-19. В «красной зоне» теперь будут отслеживаться только контакты высокого риска инфицирования и тяжелых последствий: члены семьи , уязвимые контактные лица по состоянию здоровья, а также лица, находящиеся в закрытых помещениях с высокой степенью риска, таких как больницы и учреждения долгосрочного ухода.

Тех, кто получил полный курс прививки и ревакцинацию, можно считать контактами низкого риска.