Павлоградские медики бьют тревогу: женщины игнорируют маммографию, к чему это приводит

1427
Фото bazovo.ru

За январь 2021 года по результатам маммографии 12 человек направили из Павлоградской больницы интенсивного лечения в Днепропетровский областной онкологический диспансер. Об этом сообщает врач-рентгенолог высшей категории Евгений Лихацкий.

«Направлено в Днепровский областной клинический онкологический диспансер (ДОКОД) с малыми формами — это значит можно помочь, ещё 2-е — с подозрением. Осмотрено было 60 женщин. А сколько проигнорировали направления? Раза в два больше. Может быть, стоит подумать и пройти обследование?», — написал Евгений Лихацкий в Фейсбук.

На странице больницы рассказали историю, как на прием попала женщина с запущенной опухолью и выложили фото, которое мы не можем тут опубликовать из этических соображений. Больной всего 40 лет. Есть дети, муж, работа. Вовремя не обратилась, так как подруга предложила «прикладывать капусту». Но это не помогло… С маленького уплотнения на молочной железе прошло полгода и выросла жуткая опухоль.

«Не медлите, проходите медицинские осмотры не менее раза в год, осмотр гинеколога — 2 раза в год, маммография — 1 раз в год после 40 лет. Гадалки, «целители», травники, годы самолечения… Болезнь не исчезает, она прогрессирует и распространяется на организм. Когда боль становится невыносимой, а тело обезображено, решают «Надо обратиться к врачам», — призывают медики.

В Павлоградской больнице интенсивного лечения можно пройти маммографию. Бесплатно — по направлению врача, терапевта или хирурга. Можно записаться на исследование по тел. 066 562 71 64. Без направления услуга платная — 118,63 грн.