Антибиотики по электронному рецепту: когда введут ограничения

455

С апреля 2022 года купить антибиотики в аптеках можно будет только по электронному рецепту. Это решит проблему неконтролированного и нецелевого использования препаратов и поможет предупредить развитие устойчивости к антимикробным препаратов, уверены в МОЗ.

«Согласно данным Центра общественного здоровья, около 64% людей ошибочно считают, что простуду и ОРЗ нужно лечить антибиотиками. Как следствие, лекарства используются неправильно, теряют свою эффективность и все меньше защищают от серьезных инфекций», – объяснил такое решение ведомства министр Виктор Ляшко.

Назначить антибиотик сможет только врач. В электронном рецепте будет указываться действующее вещество, форма приема, дозировка и длительность курса лечения. Пациент сможет погасить рецепт в аптеке, которая подключена к системе здравоохранения. Выбрать можно будет любое лекарство, в котором содержится необходимое действующее вещество.

После электронных рецептов на антибиотики обещают ввести такой же контроль на выдачу рецептурных и наркотических препаратов.