Чипы, бесплодие и «побочка»: ТОП-5 мифов о вакцинации

1341

Словарь современного украинского языка и сленга «Мыслово» выбрал слово года в Украине. Им стало слово «вакцина». Действительно, оно прочно вошло в нашу повседневную жизнь в связи с пандемией COVID-19. Появились сторонники вакцинации и её противники — «антивакцинаторы». Разговоры о вакцинации стали главной темой на кухне, в транспорте, на работе. Вместе с адекватной научной информацией, а, возможно, и благодаря недостатку этой самой информации, вокруг вакцинации появилось много мифов и фейков. Павлоград.dp.ua составил ТОП-5 самых распространенных мифов о вакцинации и попросил специалистов их развеять.

Миф первый. Вакцины изменяют ДНК человека

После прививки всё изменится, даже ваше ДНК — так считают противники вакцинации. Но это совершенно противоречит науке. Так, мРНК вакцины, о которых так говорят, (например, Pfizer и Moderna) имеют такую структуру, которая не позволяет им попадать в ядро клетки, где содержится ДНК.

«Структуры мРНК локализуются в цитоплазме, где начинается производство S-белка, который является аналогом вирусного, провоцирующего иммунный ответ», — объяснил в комментарии Павлоград.dp.ua Юрий Леонов, генетик отдела молекулярно-биологических исследований клиники «ЕВРОЛАБ».

Юрий Леонов, генетик отдела молекулярно-биологических исследований клиники «ЕВРОЛАБ»

Миф второй. Вакцинация приводит к бесплодию у женщин

«Почему возник этот миф объяснить тяжело. Но ни векторные вакцины (на основе аденовируса), ни мРНК-вакцины, ни классические (на основе инактивированного вируса) не могут влиять ни на репродуктивную функцию, ни на половые клетки», — говорит генетик Юрий Леонов.

По версии «антивакцинаторов», антитела от COVID-19 якобы действуют против белка, синцитина-1, который участвует в формировании плаценты в матке и необходим для успешной беременности. Есть научное объяснение. Известно, что спайковый белок коронавируса состоит из 1273 аминокислот, а синцитин-1 — из 538. Исследователи обнаружили последовательность только из пяти аминокислот, в которой два белка похожи. Но и она не идентична. Вот и все сходство.

Если верны предположения, что вызванный использованием вакцины иммунный ответ может привести к бесплодию, то «заболевание COVID-19 также или даже в большей степени привело бы к нему», отметил Удо Маркерт руководитель плацентарной лаборатории университетской клиники в Йене.

Цифры приводит Министерство здравоохранения Украины:

«Более 130 тыс. беременных в США вакцинировались против COVID-19. Исследования более чем 35 тыс. беременных, прививаемых против COVID-19 мРНК-вакцинами, показали, что нет никаких доказательств того, что вакцины могут навредить беременной или эмбриону».

Миф третий. Вакцины содержат вредные вещества

«Существует миф, что вакцины содержат ртуть, мышьяк, свинец и другие отравляющие вещества. Это откровенное вранье. Каждая вакцина проходит тщательную проверку на наличие вредных веществ и примесей. Поэтому наличие у них вышеперечисленных просто невозможно», — объясняет Юрий Леонов.

Миф четвертый. С вакциной в организм внедряют чип для отслеживания

Поговаривают, что вместе с вакциной вводится чип, чтобы за нами следить. Но таких технологий в мире не существует. Чип должен иметь источник питания.

«Это просто невозможно, учитывая размер, который потребуется для этого микрочипа», — говорит доктор Мэтт Лоуренс, детский специалист по инфекционным заболеваниям Медицинской школы университета Мэриленда.

Американское издание CNBC отвечает на вопрос по чипам так. Вакцины против COVID-19 вводятся иглами, диаметр которых составляет от 0,26 до 0,41 миллиметра. Наименьший чип радиочастотной идентификации действительно достаточно мал — 0,125 миллиметра. Но такие чипы работают только при подключении к катушечной антенне, которая делает систему размером с рисовое зерно. Для чего потребуется шприц примерно в 13 раз больше, чем тот, который используется для введения вакцины.

Миф пятый. Человек может заразиться COVID-19 из-за вакцинации

В Министерстве здравоохранения Украины объясняют, что заразиться COVID-19 от вакцин невозможно, потому что ни одна из них не содержит живого вируса, способного вызвать болезнь.

«Вакцины учат нашу иммунную систему распознавать и бороться с коронавирусом. Иногда этот процесс может вызвать такие симптомы, как лихорадка. Они нормальны и являются признаком того, что организм создает защиту от вируса. Если вскоре после вакцинации вы все же получили положительный тест на COVID-19, то возможно, что к моменту прививки уже были инфицированы коронавирусом, но не знали этого», — уточняют на сайте ведомства.

«Следующий миф о том, что вакцинированные люди распространяют вирус. По логике, все рожденные до 1983 года должны распространять вирус натуральной оспы, потому что были вакцинированы от нее. Это самый дурацкий миф, поскольку ни одна вакцина не содержит живого патогенного вируса», ― подытожил генетик Юрий Леонов.

Вместо эпилога

Большинство тех, кто приходит вакцинироваться, все же делают это по требованию работодателя, ВУЗа и т.п. Люди очень верят в мифы о вакцинации, рассказал Павлоград.dp.ua врач общей практики, семейный врач «Центра первичной медико-санитарной помощи» г. Павлоград Александр Шум. Он с первого дня открытия Центра массовой вакцинации в Павлограде работает там.

Семейный врач Александр Шум

«Часто сталкиваюсь с убеждениями по типу «Корпорации хотят уменьшить количество населения, вакцина приведет к смерти через год-три-пять лет. То, что корпорациям, по логике, выгодно, чтобы людей было больше, чтобы они покупали их товары — это никого не смущает», — говорит врач.

Часто люди боятся тяжелых побочных эффектов.

«Они такие же, как и от других вакцин. Например, от гриппа. Боль в месте укола, температура, общее «гриппозное состояние», — подчеркивает Александр Шум.

Когда люди боятся побочных эффектов, врач предлагает им посетить реанимационное отделение городской больницы, чтобы убедится, что люди могут переносить коронавирус очень тяжело, находясь на кислородной поддержке, буквально на грани жизни и смерти. Это во много раз хуже, чем побочные эффекты вакцины.

«К сожалению, людей, которые приходят вакцинироваться по собственному желанию, переживая за свое здоровье, — меньшинство», — констатирует Александр Шум, основываясь на своём опыте общения с людьми в Центре массовой вакцинации.

Много дезинформации содержат соцсети, различные группы в Вайбере, Телеграме, Фейсбуке.

«Лично мне присылали видео от фейковых докторов. Это якобы американский профессор, но на видео не видно слайдов, которые он показывает, а лекция полностью дублирована — не слышно английской речи, нельзя проверить, что он конкретно говорит. При этом этот человек в белом халате утверждает, что множество людей уже умерли от вакцинации. это является откровенной ложью и манипуляцией», — рассказывает медик и призывает пользоваться только проверенной информацией и внимательно проверять её источники.