Полицейских в Украине под Новый год оставили без денег (ВИДЕО)

1202

Рядовые полицейские Украины жалуются на маленькую зарплату за ответственную и опасную работу. Они получают зарплату 5-6 раз меньше, чем командный состав. Также полицейским в полном объеме не выплачивают обещанную «ковидную надбавку». При этом, как указывает издание «Страна», речь идет о почти 50-процентной надбавке, что ощутимо для каждого сотрудника, ведь зарплата украинских полицейских составляет от 10 до 14 тыс. гривен (от $370 до $512), что ниже средней зарплаты по стране.

Издание пишет, что перед Новым годом никто из рядового и среднего состава не получил ни надбавок, ни премий. Большинству была выплачена средняя зарплата около 11,5 тыс. гривен.

В Фейсбук-группе «Захист прав поліцейських» опубликовали пост, в котором подробно разобрали уровень зарплат в полиции. Например, патрульный в областном центре получает 10-11 тыс. грн, из которых голая зарплата — 2 100 грн, а 8 900 грн — премия.

«Именно этими более 70% премии, которые руководители могут корректировать по своему усмотрению, осуществляется давление и влияние на неугодных работников, за показатели и т.п. По усмотрению руководителя может вся премия сняться, и в результате работник может остаться с менее чем минимальной заработной платой», — говорится в посте.

Примечательно, что разница в зарплате новичка и опытного следователя — всего 1-2 тыс. грн.

Ну а что касается руководства Нацполиции, то там с зарплатой все в порядке. Должностной оклад главы Нацполиции —40 тыс. грн, плюс доплаты за звания, выслугу, доступ к секретности — и «набегает» около 62 тыс. грн даже без премии.

На сайте президента Украины даже появилась петиция, в которой требуют уволить министра внутренних дел Украины Дениса Монастырского, «как чиновника не отстаивающего права на достойное материальное положение сотрудников НацПола…».

«В настоящее время сотрудники Национальной полиции находятся на грани выживания, что в дальнейшем может привести к катастрофе в сфере правоохранительной деятельности», — сказано в петиции.

В Ютубе появилось обращение следователя полиции Киева Дмитрия Рынкового, который обвинил свое руководство в некомпетентности. А также в том, что начальство забыло о подчиненных, заставляя их «работать за еду». На видео парень говорит, что его уже пытаются уволить из рядов полиции кроме того, ему пришла зарплата всего 1336 грн после опубликованного им видео.