В Павлограде оправдали офицера Нацгвардии, которого обвиняли в коррупции

629
Фото 368.media

В Павлограде сотрудника воинской части, которого обвиняли в получении неправомерной выгоды, оправдали. Решение суда опубликовали в реестре.

В 2017 году в воинской части была инвентаризация. Во время проверки обнаружили недостачу горюче-смазочных материалов на сумму свыше 16 тыс. грн — 500 л бензина и 300 л дизтоплива. Чтобы скрыть нехватку, комбат и его заместитель «скинулись» личными деньгами. Недостачу не включили в акт инвентаризации.

Дальше командир и заместитель требовали вернуть эти деньги с прапорщика, у которого на складе выявили недостачу. Заместитель, майор угрожал проверками, увольнением и даже грозился применить физическое насилие.

Должник обратился в СБУ с заявлением о вымогательстве. Передачу 16 тыс. гривен задокументировали и квалифицировали как получение неправомерной выгоды.

Дело рассыпалось в суде. Заявитель объяснял, что часть горючего шла на другие нужды руководства батальона, но неофициально, поэтому подтвердить не может.

Суд стал на сторону майора. Его действия не подпадают под статью о неправомерной выгоде. Речь идёт о долге, а значит личных отношениях, а не служебных. Кроме того, заместитель командира не мог угрожать какими-либо проверками или увольнением — у него нет таких полномочий. Военного оправдали.