Павлоградская школьница знакомит жителей США с украинской культурой (ФОТО)

2362

Александра Леонович, ученица 11-А Павлоградской школы №1, стала гордостью своего учебного заведения, так как по программе обменов FLEX (Future Leaders EXchange) она отправилась в США. Отбор был сложный.

«Было 3 этапа, на каждом — разные задания. Анкетирования, тесты на знание английского, собеседование с представителями программы и эссе. Отбор длился почти весь учебный год, а в мае мне позвонили и сказали, что я прошла в финал. Для меня это было очень неожиданно. Потом было еще пару месяцев сбора документов и лекций, на которых финалистов готовили к жизни в другой стране. А в сентябре я уже приземлилась в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. Кстати, это очень красивый город, до сих пор им не налюбуюсь», — рассказывает отличница Саша Леонович.

Она занимала призовые места на олимпиадах по украинскому языку и литературе, географии, информатике, истории, правоведению; литературно-языковых конкурсах имени Т. Шевченка и П. Яцыка на городских и областных этапах. В 9 классе получала президентскую стипендию, а последние два года — премию мэра за успехи в учебе.

В Америке украинку приняла местная семья. Они тепло отнеслись к украинке и дарят ей яркие впечатления:

«Вместе с ними я уже путешествовала в горы и во Флориду, побывала на разных праздниках. Кстати, моя американская мама рада, что свой 17-ый день рождения я встречу с ними в США.  Вообще, американцы очень приветливые и дружелюбные, это, наверное, то, что мне здесь нравится больше всего. Сделать комплимент совершенно незнакомому человеку, спросить, как у него дела — обычное дело».

Со студенткой из Казахстана на встрече всех студентов по обмену в Колорадо

Участники программы FLEX знакомят американцев со своей страной. Рассказать про Украину Александре помогли ее одноклассники и преподаватель школы №1 Елена Бисык. Они подготовили видео про украинский алфавит, где каждый ученик представил букву и слово, связанное с Украиной.

«Большое спасибо моему 11-А и Елене Дмитриевне, без них у меня бы так классно не вышло! На каждой букве алфавита из видео я рассказывала про часть нашей культуры и проводила небольшие занятия. На букву Г, например, мы танцевали гопак, на букву О — слушали «Океан Эльзы» и другие известные украинские песни. В общем, было весело», — рассказывает Саша.

11-А, первая школа

В американской школе Banning Lewis Preparatory Academy ученик может сам выбрать предметы для изучения — по 8 на каждый семестр.

«Из необычных я взяла театр, основы бизнеса, игру в оркестре и командные виды спорта. Школа отлично оборудована, есть инвентарь буквально для всех видов спорта, разные музыкальные инструменты, экраны в каждом кабинете. Всем ученикам выдают ноутбуки, так что пишем мало, используем несколько онлайн платформ. Раз в месяц — день онлайн-обучения. История и алгебра, перекликаются с тем, что я учила в украинской школе, английский совсем другой: мы больше читаем и разбираем произведения американских писателей. Обязательный момент на некоторых уроках — поделиться своей хорошей новостью с одноклассниками. Очень поддерживается school spirit (школьный дух) ученики носят одежду со школьной символикой, в классах и в коридорах — эмблемы и цвета школы: бордовый и золотой. Каждое утро — клятва верности флагу США. По-моему, это круто!», — рассказывает Александра.

Волонтерство на благотворительной распродаже со студентами по обмену из Кувейта, Турции и Филиппин

Старшеклассница призывает своих сверстников пробовать себя в любых программах, которые им предлагают.

«Даже если вы с треском провалитесь, это — отличный опыт. И я сейчас имею ввиду не только FLEX. Пробуйте разные хобби, разные занятия, говорите «Да!» любой возможности научиться чему-то новому. Это вам очень пригодится. Как минимум, это станет заметным пунктом в ваших анкетах участников программы по обмену», — рекомендует Александра Леонович.

На пути в Колорадо-Спрингс. Финалисты FLEX из Украины и Киргизстана
Презентация видео про Украину.