Дом главного полицейского: павлоградцам рассказали про историю старинного особняка

2756

Здание на ул. Горького, в котором сейчас находится городская ветеринарная лаборатория, до 1917 года принадлежало местному жителю Константину Жолтановскому. Во времена империи он работал уездным исправником (руководитель полицейского управления уезда). Он отвечал за общественную безопасность, налоги и сборы, содействие полиции в ликвидации преступности. Его назначал губернатор.

Историю и фото здания в Фейсбуке опубликовала ведущий научный сотрудник Павлоградского историко-краеведческого музея Мария Ледовская.

Постройка стоит на ул. Горького (до революции эта улица называлась Почтовая, затем – Екатеринославская, ведь от нее шел путь к Екатеринославу, теперь — Днепру). Его спроектировал архитектор Савва Фетисов, служивший инженером в Городской Управе.  Дом построен в переходном стиле от модерна к конструктивизму.

«Судя по архитектуре особняка, Фетисов был сыном своего времени. В первую очередь, обращает на себя внимание необычность архитектуры – суровость, геометризм и лаконичность форм сооружения. Зданию присуща сдержанность, минимализм декора», — рассказывает Мария Ледовская.

Во время гражданской войны, в 1918 г., в здании размещался штаб Красной гвардии. С 1948 г. в доме расположена городская ветеринарная лаборатория.