В Павлограде больные часами не могут попасть на прием, а медперсонал падает в обморок от нагрузок

4644

В Павлограде огромные очереди в амбулаториях. Люди стоят часами, чтобы попасть на ковидный прием, сделать прививку от коронавируса или получить сертификат о вакцинации. В амбулаториях – настоящее столпотворение.

Колоссальная нагрузка легла на врачей первичного звена. На ковидном приеме медики работают до последнего пациента.

«Недавно медсестра упала в обморок прямо на приеме, – рассказала заместитель городского головы Алиса Рябова. – Очереди действительно очень большие, и при таком количестве заболеваний они меньше не будут. Многие спрашивают, почему не посадят дополнительных врачей на ковидный прием, но мы не можем, их просто нет. В девяти амбулаториях Павлограда работают 67 семейных врачей, терапевтов и педиатров, нагрузка на весь медперсонал сейчас очень выросла. 28 врачей принимают нековидных пациентов, в том числе детей, 11 – заняты на пунктах и в Центре вакцинации населения, 5 – в отпуске и 4 – болеют. Остается 19 врачей, которые ведут прием больных с температурой, а через 2 недели их будет еще меньше – трое написали заявление на увольнение. Самое страшное, что может случиться – не к кому будет стоять в очереди и некому будет лечить».

Обстановка непростая, но ситуация должна оставаться контролируемой, говорит Алиса Рябова.

«В такой ситуации многие нервничают, ругаются, выливают негатив на медиков. Мы просим пациентов быть сдержаннее и понять, что в больницах тоже работают люди. Мы знаем, что иногда в очереди люди проводят по несколько часов, но врачи тоже работают сверх положенного времени, будьте вежливы, мы стараемся снизить нагрузку на медиков, чтобы они могли быстрее принимать пациентов», — отметила директор Центра первичной медико-санитарной помощи Елена Дудникова.

Чтобы разгрузить медиков, выдачей сертификатов о вакцинации помогают заниматься экономисты, бухгалтеры, работники отдела кадров.