В Павлограде днепровские полицейские ограбили вора на более чем полтора миллиона долларов

3214
Фото Broker-PRO.INFO

В Павлограде Днепропетровской области осудили полицейских, которые очень оригинально расследовали кражу денег и драгоценностей у жительницы Новоалександровки. Суд пришел к выводу, что большая часть из украденного осела в карманах у силовиков, а за небольшой процент настоящим ворам позволили убежать. Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на решение суда.

Также суд постановил, что на момент совершения преступления полицейские были на госслужбе — сотрудниками Днепропетровского отделения полиции, а это значит, что возместить моральный ущерб и материальный ущерб ограбленной женщине должно государство. 22 млн гривен должны быть перечислены из госбюджета Украины.

События происходили в 2016 году. Жителям села Новоалександровка знакомая семья предпринимателей передала на хранение 1,4 млн долларов, 156 тыс. евро и ювелирных изделий на 200 тыс. долларов. Все это было скрыто в выгребной яме в сарае. Когда женщина обнаружила, что деньги и ценности исчезли, то обратилась в полицию.

Полицейские заподозрили в преступлении мужа женщины и его брата. Их нашли в Павлограде. Разыскиваемые потом обвиняли полицейских, те забрали у них все ценности, оставив 50 тыс. долларов. Муж потерпевшей в краже признался, получил свои пять лет условно и частично возместил пострадавшей семье предпринимателей похищенное.

Основные претензии ограблена женщина и ее друзья-предприниматели адресовали полиции. Под суд пошли четверо бывших правоохранителей, из них двое заочно, поскольку, как считается, успели убежать в ОРДЛО.

Двух полицейских, не спрятались от правосудия, приговорили к 11 и 10 годам лишения свободы. Одного из них лишили звания подполковника полиции, второго — звания майора. Куда делись деньги — неизвестно.

«Взыскать с Государственного бюджета Украины в лице Государственной казначейской службы Украины в пользу 22 610 721,60 грн в счет возмещения причиненного уголовным правонарушением имущественного ущерба и 100 000 грн в счет возмещения морального вреда», — говорится в решении суда.