Пандемия невакцинированных: эпидемиолог назвала статистику COVID-19 по Павлограду

1855

В сентябре заболеваемость коронавирусом выросла почти в 10 раз по сравнению с августом. Об этом рассказала и. о. заведующей Павлоградского горрайонного отдела лабораторных исследований Людмила Руденок.

Уже сейчас заболеваемость коронавирусом находится на таком же уровне, как во время пика весенней волны. Это говорит о том, что вирус стал более агрессивным, вызывает более тяжелые последствия и болеют не только пожилые, но и молодые люди.

«Это пандемия невакцинированных, если раньше болели пожилые, то сейчас вирус поражает трудоспособное население, выискивая слабые места в организме и вызывая сложные обострения хронических заболеваний. Во время прошлых вспышек большинство людей болели легко и лечились амбулаторно, а эта волна отличается тяжелым течением и высокой смертностью», – отмечает Людмила Руденок.

В этом году в эпидпроцесс раньше включились дети: если раньше школьники начинали болеть через 2-3 недели после начала учебы, то в этом почти сразу после первого сентября заболеваемость среди учеников была высокой. В сентябре в 68% школ Павлограда были случаи ковида.

Что касается «Дельты», то у нас подтвержденных случаев пока нет, уверяет Людмила Руденок, но это временно:

«Вирус «Дельта» уже идет с Западной Украины, и в скором времени будет у нас. Среди заболевших на сегодняшний день только 1 человек, у которого сделана прививка, в основном болеют невакцинированные», – добавила Людмила Руденок.

Cправка Павлоград.dp.ua

По информации городского отдела здравоохранения, в Павлограде 1 октября зафиксировали 232 новых случая заболевания коронавирусом. Вакцинировались двумя дозами 15,7 тыс. человек, одной – 21,8 тыс.