На Павлоградском химзаводе сложилась опасная ситуация с ракетным топливом

6405

Старое твердое ракетное топливо, хранящееся на Павлоградском химическом заводе (ГП «НПО ПХЗ), выпало из ступени. Оно заблокировало форсунки, размывающие ступени. Из-за этого работы по гидроразмыву приостановлены. Об этом стало известно на совместном заседании депутатских комиссий Павлоградского горсовета.

«Топливо изготовлено в 1988 году. Начинают появляться результаты того, что топливо уже столько времени хранится. Что произошло — 2 сентября ступень была завезена на гидроразмыв. До 14-го сентября работали, вопросов не было, а в ночь на 15-е число произошел обвал свода. Куски топлива большой массы заблокировали узел форсунок и канал ступени. Работы были остановлены», — рассказал и.о. генерального директора «Павлоградского химзавода» Владимир Львов.

Создана правительственная комиссия. Вчера, 20 сентября, в Павлограде собрали местную комиссию по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуаций, где обсуждался этот вопрос.

«Как уверило нас руководство предприятия, нет ничего страшного для города. Но у нас в истории были случаи чрезвычайных ситуаций на ПХЗ, на ПМЗ. Мероприятия по обеспечению безопасности проводятся», — сказал
городской голова Павлограда Анатолий Вершина.

Он предложил вынести на рассмотрение депутатов Павлоградского горсовета обращение к Верховной раде и Кабмину — в 2021 из бюджета на «ПХЗ» до сих пор не перечислили денег для утилизации твердого ракетного топлива.

Как писал Павлоград.dp.ua, гендиректор «ПХЗ» Леониду Шиману объявили о подозрении в превышении служебных полномочий. По версии Национального антикоррупционного бюро, из-за фирм-посредниц, завод как государственное предприятие, недополучил 43 млн грн. Суд назначил ему залог в 10 млн грн.