Директору Павлоградского химзавода Леониду Шиману избрали меру пресечения

3341
Фото ru.slovoidilo.ua

15 сентября Высший антикоррупционный суд частично удовлетворил ходатайство детектива НАБУ и избрал меру пресечения руководителю ГП «НПО «Павлоградский химический завод» в виде залога в размере 10 млн 110 тыс. 750 грн.

Об этом сообщает пресс-служба Высшего антикоррупционного суда.

Подозреваемый обязан по первому требованию прибывать к следователю, прокурору, следственному судье, суду; уведомлять следователя, прокурора или суд об изменении своего места жительства и/или места работы; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми и свидетелями в уголовном производстве.

Ранее Павлоград.dp.ua писал о том, что директору Павлоградского химзавода Леониду Шиману сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением, в результате чего предприятие недополучило более 43,3 миллиона гривен дохода.

Следствие установило, что подозреваемый вместе с коммерческим директором ГП «НПО «ПХЗ» и главой еще двух частных предприятий организовали схему эксклюзивной реализации продукции госпредприятия через подконтрольные компании-посредники.

Те реализовали продукцию заказчикам и покупателям по ценам на 30% выше цены закупки в «НПО «ПХЗ». При этом, поставки взрывчатых веществ физически осуществляли по направлению от производителя – ГП «НПО «ПХЗ» – конечным потребителям (предприятиям горнодобывающей промышленности) без привлечения ресурсов посреднических структур.

Если же конечные потребители обращались напрямую к ГП «НПО «ПХЗ» с предложениями заключить договоры поставки взрывчатых материалов непосредственно с ГП «НПО «ПХЗ», должностные лица государственного предприятия отказывали им и настойчиво рекомендовали обратиться к компаниям-посредникам, или устанавливали отпускные цены выше, чем посредники.

Сам Леонид Шиман написал открытое письмо, в котором заявил, что данные обвинения безосновательны и опровергаются материалами самого уголовного дела. Он обратился к Президенту Украины, Секретарю СНБО (Совета Национальной безопасности и обороны), Премьер-министру Украины обратить внимание на ситуацию. Подозрение детективов НАБУ он называет давлением на него, как на генерального директора Государственного предприятия «Павлоградский химический завод».