Директору Павлоградского химзавода Леониду Шиману сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением

2451
Фото https://fbc.ua

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины подозревают генерального директора «Павлоградского химического завода» («НПО «ПХЗ») Леонида Шимана в злоупотреблении служебным положением, из-за чего завод недополучил 43,3 млн грн. 9 сентября Леониду Шиману сообщили о подозрении.

По данным следствия, он вместе с коммерческим директором и руководителями двух частных предприятий организовали схему. НАБУ считает, что эксклюзивную продукцию «ПХЗ» они продавали через подконтрольные компании на 30% дороже цены закупки в «НПО «ПХЗ». При этом, поставки продукции (взрывчатых веществ) везли предприятиям горнодобывающей промышленности без привлечения ресурсов посреднических (коммерческих) структур. Если же конечные потребители (предприятия горнодобывающей промышленности) обращались напрямую к госпредприятию «НПО «ПХЗ» с предложениями заключить договора непосредственно с заводом, им настойчиво рекомендовали обратиться к компаниям-посредникам.

Детективы НАБУ считают, что из-за таких действий завод недополучил 43 млн грн. Директорам компаний-посредников тоже сообщили о подозрении.

Как пишет сайт «Слово и дело», кроме Шимана по делу подозрения вручили руководителю ООО «Укрспецхим» и ООО «Укрспецхем» Евгению Фомину, а также коммерческому директору ПХЗ Валерию Кирилову. Недавно Высший антикоррупционный суд определил Кириллову меру пресечения в виде 681 тысяч грн залога. На него возложили обязанности: являться по каждому требованию; не отлучаться с Павлограда Днепропетровской области без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства, работы и сдать на хранение загранпаспорта.

К Фомину тоже применили залог, но в меньшем размере – 181 600 грн. Он обязан: являться по каждому требованию; не отлучаться из с. Торское Донецкой области без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и работы, а также сдать на хранение загранпаспорта.

В НАБУ отмечают, что это — второй эпизод коррупционной деятельности на указанном государственном предприятии. Первый охватывал 2015 год, он уже расследован: дело по обвинению коммерческого директора ГП «НПО «ПХЗ» в причинении 7 млн грн убытков госпредприятию в 2017 году направлено в суд.

«Детективы Национального бюро исследуют и другие факты злоупотреблений со стороны должностных лиц ГП «НПО «ПХЗ» в рамках ряда уголовных производств», — подчеркнули в ведомстве.

Читайте также: НАБУ подозревает коммерческого директора Павлоградского химзавода в организации коррупционной схемы