
С 1 сентября в Украине начала действовать налоговая амнистия — гражданам разрешено задекларировать свое имущество, ценности, сбережения наличными. И государство гарантирует, что налоговики не будут интересоваться, платились ли раньше налоги с этих доходов.
«С 1 сентября есть возможность воспользоваться амнистией и быть абсолютно чистым перед налоговой и спокойным за то, что если тебя спросят при любой будущей покупке, откуда у тебя деньги – ты всегда можешь показать налоговую декларацию», — отметил глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.
Как рассказал нардеп, существует проблема в том, что 10 млн украинцев в 2020 году не получили ни копейки дохода, согласно данным налоговой службы.
«И это говорит о том, что, к сожалению, мы живем в тени, из которой надо выходить», — сказал Гетманцев.

Сейчас чиновники разрабатывают новые правила контроля доходов и расходов налогоплательщиков в Украине. Поэтому тем гражданам, кто имеет «теневой» доход, придется объяснять государству источники своих поступлений. Новые правила пока не приняты и даже не прописаны в документах, но работа по их разработке в Кабмине продолжается.
Чиновник также заявил, что авторы законопроекта о налоговой амнистии пользовались примером Аргентины, которая вывела из тени $ 117 млрд и Индонезии, которая вывела более $ 350 млрд. Амнистии в этих странах проводились тогда, когда её проводят и в Украине — перед запуском автоматического международного обмена налоговой информацией.
В «пакет» непрямых методов контроля со стороны налоговой за украинцами может быть отслеживание крупных покупок (на сумму, которая значительно отличается от официально дохода); обязательства продавцов давать информацию о крупных покупках своих покупателей; оценка имущественного положения (жилье, автомобили и т.п.); обязательства банков сообщать о своих клиентах, у которых переводы по счету значительно превышают подтвержденный доход.