На Павлоградском химзаводе начнутся сокращения: почему и сколько человек могут уволить?

6291

Более двухсот сотрудников Павлоградского химзавода могут быть уволены из-за отсутствия финансирования «Программы утилизации твердого ракетного топлива» . Об этом рассказал технический директор предприятия, первый заместитель главного конструктора ГП «НПО Павлоградский химический завод» Евгений Устименко.

«К сожалению, несмотря на важность и имиджевость этой «Программы…», каждый раз, при смене правительства нам приходится доказывать, как важна эта работа, что она дает Украине с точки знерия экономики, политики, сохранения научно-технического потенциала страны. Сейчас мы столкнулись с тем, что в 2020-2021 гг. не были внесены изменения в «Программу утилизации…», которая регламентирует сроки, мероприятия и финансы, необходимые для ее реализации».

Проблема с финансированием была и в прошлом году, когда в бюджете выделили всего 30,9 млн грн на подержание инфраструктуры, а на утилизацию не предусмотрели ни копейки. В этом году ситуация повторяется. Несмотря на то, что деньги в бюджете предусмотрены, предприятие их не получает. Причина – смена руководства Государственного космического агенства Украины, которое направляет эти средства на другие нужды.

Как Павлоград.dp.ua писал ранее, в прошлом году все же удалось получить необходимое финансирование и ликвидировать 4 критические ступени.

Ситуация патовая. Топливо хранится на ПХЗ, вывезти его с предприятия невозможно, и, чтобы обезопасить жителей региона, завод взял в кредит  100 млн грн на содержание и утилизацию ступеней.

«На сегодняшний день мы утилизировали 5 ступеней и 190 тонн топлива. Но ресурсы предприятия не безграничны. Если в августе со стороны ГКАУ не будут подписаны контракты на выполнение работ и не поступит финансирование, мы окажемся в сложной ситуации и будем вынуждены сократить выполнение работ и уволить квалифицированный персонал. Если ситуация сдвинется, то мы сможем до конца года  утилизировать ещё 4 ступени».

Всего на предприятии утилизированно 3460 тонн топлива и 132 корпуса двигателей. В «Программе..», которую предприятие подало в Кабинет Министров, указаны сроки ее завершения – 2023 год (при своевременном выделении денег) и общий объем финансирования, который требуетя до конца выполнения работ – 1.6 млрд грн.