В Павлограде отключают дома от газа и требуют договор

3987

С 5 августа дом №29 на ул. Строительная частично без газа — от «голубого топлива» отрезали один подъезд. Об этом Павлоград.dp.ua рассказала жительница этого ОСМД Ирина Марченко.

«Требуют заключить договор на обслуживание газовых сетей. Чтобы ОСМД взяло на баланс газовые трубы. Но если что-то случится, какой-то взрыв? Мы попросили, чтобы они разнесли всем платежки, но нам сказали, нужно собрать 25 тысяч гривен наличными», — говорит Ирина.

«У нас в подъезде почти в каждой квартире дети, есть ребенок с инвалидностью, беременная женщина — все сидят без газа», — жалуется жительница дома.

По ее словам, без газа сидят еще несколько домов — по ул. Искровской, Промышленной. Везде одна и таже ситуация.

«В подъезде была утечка газа — это одна из основных причин. Один из абонентов вызывал нас к своему счетчику, при выходе была обнаружена утечка газа и аварийная служба выполнила работы по локализации. Главе ОСМД нужно прийти к нам в службу и заключить договор на обслуживание. Нашей задачей является безопасность людей. Стоимость услуги на сегодня составляет 180 грн в год с квартиры. Договор может быть заключен с любым жильцом дома», — говорит начальник Управления эксплуатации газового хозяйства Павлограда Владимир Кривокобыльский.

По его словам, ни о каких наличных речь не идет – оплата производится официально в банке. Договор даст возможность провести ревизию газовых систем и быть уверенным в их надежности.

«Сегодня квартиры могут обратится индивидуально. Но когда речь идет о доме, им нужно заключать договор на весь дом», — считает Владимир Кривокобыльский.

При этом председатель общественной организации «Ресурсный центр – эпицентр изменений», глава ОСМД «Ленинградская, 10» Оксана Горовая подчеркивает, что газовщики нарушают право людей на модель договора – общедомовой или индивидуальный. Ссылаясь на закон, она говорит:

«В ст. 19 Закона о Жилищно-коммунальных услугах указано, то если ОСМД не обратилось в газовую компанию для заключения договора, оператор газораспределительной системы распределяет сметную стоимость технического обслуживания между совладельцами многоквартирного дома […] и предоставляет индивидуальные квитанции потребителям в этом доме для оплаты услуг по техническому обслуживанию».

Возможно, газовщикам удобно, что деньги будет собирать председатель или жильцы ОСМД, а не компания, обслуживающая сети?

Читайте также: Три фирмы из Днепра претендуют на обслуживание павлоградских многоэтажек