Павлоградский химзавод станет акционерным обществом — Кабмин

3230

Правительство Украины приняло распоряжение о преобразовании Государственного предприятия Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод» в акционерное общество» (ГП «НПО «ПХЗ»). Об этом сообщает сайт Кабинета министров Украины.

100% акций завода будут принадлежать государству. Этот процесс в Кабмине называют «корпоратизацией».

«Это решение позволяет привести управление данного предприятия в соответствие с лучшими международными стандартами, создает условия для повышения инвестиционной привлекательности и способности предприятия к привлечению инвестиций», — объясняют свое решение в Кабмине.

Павлоградский химический завод в феврале 2021 года передан из сферы управления Министерства экономики в Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины. Предприятие входит в перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

На сегодня ГП «НПО «ПХЗ» — ведущее предприятие в Украине по производству взрывчатых веществ, смесевых твердых ракетных топлив. Предприятие утилизирует твердое ракетное топливо, различные виды боеприпасов, непригодных для хранения и использования, создает оборудование для производства и утилизации взрыво- и пожароопасных изделий.

В первом квартале 2021 года ГП «НПО «ПХЗ» получил чистый доход в сумме 278 млн грн. Это на 59 % больше, чем за аналогичный период 2020 года.