В Центре массовой вакцинации павлоградцев рассказали о первых результатах работы

1047

Планируется, что Центр массовой вакцинации населения будет работать до декабря. Это позволит вакцинировать как можно больше желающих и создать коллективный иммунитет. Об этом рассказала начальник службы здравоохранения Юлия Дейнеженко.

Ранее Павлоград.dp.ua писал о том, как прошел первый день массовой вакцинации в Павлограде

Вместе с Центром массовой вакцинации продолжат работу и стационарные прививочные пункты в амбулаториях. В «Мире» прививают вакциной американского производства «Moderna», а в амбулаториях в наличии вакцины «CoronaVac» и «AstraZeneca».

Все препараты сертифицированы и имеют минимум побочных эффектов. С весны в Павлограде уже привили 14,5 тыс. человек, из них, более 4 тыс. – получили две дозы вакцины. Тяжелых побочных эффектов не было, говорят медики. Наблюдалось только повышение температуры и дискомфорт в месте укола, но это нормальная реакция на вакцину.

«Пока в «Мире» работает одна бригада медиков, но со временем планируем обучить дополнительный персонал, чтобы одни занимались первичной вакцинацией, а другие – ревакцинацией», – сообщила директор Центра первичной медико-санитарной помощи Павлограда Елена Дудникова.

«Что касается соблюдения холодового режима, то «Модерна» может храниться в холодильнике до 30 дней, а «Pfizer» прививочная бригада получает уже размороженным и доставляет в сумке-холодильнике. Его сразу используют», – добавила медик.

В день в Центре вакцинации делают 135 доз. За первые дни его работы привили около 700 человек.

Читайте также: «Павлоградцы расслабились»: медики рассказали о ситуации с COVID-19