Есть ли у Першотравенска альтернатива водоводу «Днепр – Западный Донбасс»?

1316
Фото Bouw.ru

Проблема со снабжением шахтерского городка Першотравенск водой — давняя и сложная. Геологи, изучавшие вопрос, пришли к выводу — альтернативы днепровской воде, поступающей по водоводу «ДЗД», сегодня нет. Об этом стало известно в ходе совещания 26 января с мэром города Оксаной Винницкой.

В Першотравенске отсутствуют промышленные запасы качественной воды. Что касается водозабора «Лисья балка», что этот объект полностью разрушен. Единственным ближайшим альтернативным источником поступления воды в город является Кохановский водозабор, который находится на территории Петропавловского района. Но пока он добывает около 400 м3 воды, тогда как город потребляет 3,5-4 тыс. м3 в сутки. Нужны большие инвестиции, чтобы разрабатывать это месторождение.

«Поэтому на сегодняшний день единственным поставщиком воды в город является государственное межрайонное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства «Днепр — Западный Донбасс». Сети ДЗД находятся в критическом состоянии и требуют замены. С этим вопросом мэр обращалась к Минрегионстрою, в областной совет и к народному депутату», — говорится в сообщении Першотравенского исполкома.

При этом, когда обсуждался план развития Днепропетровской области, на ремонт ДЗД хотели направить 70 млн грн из областного бюджета.

«В ближайшее время будет созвана внеочередная сессия Першотравенского городского совета, на которую будет вынесен вопрос относительно обращения к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, народному депутату, Днепропетровскому облсовету и государственной администрации», — сказано в сообщении исполкома.

Читайте также: Водовод на Терновку снова порвался

Читайте также: Водовод «ДЗД» просит прекратить горные работы в районе магистральных водопроводов

Читайте также: Из-за порывов на водоводе около 60 тыс. жителей Западного Донбасса остались без воды (ВИДЕО)