В Украине «реанимируют» программу «Питьевая вода». Что это значит для Павлограда?

2318
Фото Bouw.ru

Кабинет министров согласовал законопроект об Общегосударственной целевой социальной программе «Питьевая вода Украины» на 2022-2026 годы. Об этом сообщил сайт КП «Павлоградводоканал».

Авторы законопроекта отмечают, что сейчас в Украине в аварийном состоянии 35% водопроводных сетей и 38% — сетей водоотведения. Почти 38% насосов требуют замены. Уровень потерь питьевой воды достигает 36%. Проблему предлагают решить за счет: строительства и реконструкции водозаборов, реконструкции водопроводов и очистных сооружений, строительства и внедрения станций доочистки питьевой воды с применением новейших технологий. Кроме того, предлагают осовременить лаборатории, изучающие качество воды.

Ориентировочный объем финансирования Программы ― 28,5 млрд грн, из которых 40% — софинансирование из местных бюджетов, 60% — из государственного.

Павлоград уже участвовал в программе «Питьевая вода Украины» — несколько лет назад за средства госбюджета удалось установить оборудование для гидролиза, благодаря чему «Павлоградводоканал» отказался от очистки воды хлором.

«Наконец ожидается возобновление финансирования Общегосударственной программы «Питьевая вода Украины», — написали на сайте «Павлоградводоканала», а это значит, что собираются подавать на программу новые проекты.