Уникальная собака из Павлограда помогла вернуть близким тело родственника

6616

Павлоградский кинолог Лариса Борисенко и ее собака — бельгийская овчарка малинуа Спарки «Шпуня» — помогли найти тело пропавшего человека. Они выезжали в Днепр на поиски мужчины 79 лет.

Искали ранним утром, пока не жарко, так как сильная жара крайне опасна для собаки.

«После встречи с родными, сбора дополнительной информации и определения направления начала поиска и доминантных локаций, к 5.00 приступили к проработке непролазной «зелёнки», балки, заброшенных строений с погребами, подвалами, кучами мусора и битого стекла […]. Нам оставалось несколько метров до дороги, когда я обратила внимание на тропинку, ведущую в сторону дороги, но, несколько в ином направлении. Наверное, это уже «чуйка поисковика»… — я предложила пройтись по ней. Метров через 40 Спарки резко оживилась и рванула в лес… Звук бипера на ошейнике собаки замер на одном месте. 6:08 — свой участок работы мы с моей напарницей Спарки, завершили. Далее, заполнение официальных документов для полиции», — пишет Лариса Борисенко в Facebook.

В «обычной жизни» Лариса Борисенко работает тренером Физкультурно-спортивного комплекса им. Шкуренко в секции спорта с собаками. Там тренируется весь ее кинологический волонтёрский отряд «Антарес».

«Благодаря тому, что родные пропавшего самоотверженно искали с самого начала и все эти дни, не останавливаясь и не сдаваясь, — мы смогли вернуть человека из небытия… Увы, неживым», — отметила волонтёр.

За 6,5 лет работы со Спарки удалось найти 10 тел умерших людей и 3-х — живых. В мировом рейтинге собак-спасателей Спарки возглавляет список украинских собак по поиску как в природной среде, так  и техногенном завале. Стоит в верхних рядах списка лучших собак-спасателей мира. Сейчас Лариса Борисенко и ее уникальная собака готовятся к очередному выезду по приглашению полиции одной из областей Украины.