Павлоградские депутаты рассмотрели вопрос модульного городка: будет ли свет?

732

Депутаты Павлоградского горсовета приняли решение выделить деньги на погашение долгов за свет транзитного городка для переселенцев. На это направят 168 тыс. грн из бюджета Павлограда. Еще 50 тыс. грн выделили на установку индивидуальных счетчиков. Об этом стало известно на сессии горсовета 30 июня.

Напомним, что в Павлограде больше 20-ти дней 140 жителей модульного городка — переселенцев из Донецкой и Луганской областей — живут без электроэнергии. Три недели они не могут нормально мыться, стирать, готовить еду. Электроэнергию в модульном городке отключили за долги.

На сессии обсуждалось, что на такие уступки, как погашение долга из бюджета, идут в последний раз. Жителям модульного городка нужно заключить договора реструктуризации старых долгов и не накапливать новые. Иначе они могут опять остаться без света.

По словам заместителя городского головы Алисы Рябовой, долги модульного городка с 2016 года составляют 1,5 млн грн.

И, хотя только за первое полугодие 2021 года государство выделило переселенцам более полумиллиона на оплату коммунальных услуг, долги продолжают расти:

«80 % проживающих получают помощь от государства. Мы провели анализ по каждому, чтобы посмотреть, какой у каждого долг, и сколько государство перечислило денег для оплаты коммунальных услуг. Анализ показывает, что те, кому государство не платит, за коммунальные услуги рассчитываются вовремя. К нам, например, обратилась женщина из модульного городка с просьбой о материальной помощи. Мы просмотрели ее доходы и оказалось, что за этот год она получила от государства 16,8 тыс. грн на коммуналку, но ни копейки из них не заплатила. Ее долг за коммунальные услуги на сегодняшний день составляет 37 тыс. грн. И это не единичный случай. Есть добросовестные люди, но большинство тратят целевые деньги на другие нужды».

Добросовестные плательщики оказались заложниками сложившейся ситуации, называя ее «геноцидом». Было принято решение о том, что в течение 2-х недель установят счётчики, и тогда смогут отключать от электроснабжения конкретно должников.

Переселенцы, которые пришли отстаивать свои интересы на сессию, говорят, что администрация городка вывесила неточный список должников. В нём есть даже «мертвые души». Некоторые люди давно уехали, и их долги продолжают копиться, а несколько человек действительно умерли… но с них все еще требуют вернуть долг. Вопросы у переселенцев вызывает и работа администрации, в частности то, что оплата за потребленные электричество и воду проводятся не на расчетный счет, а наличными. Квитанции, выдаваемые взамен, по мнению жителей городка, не имеют юридической силы, потому что в них не указываются конкретные суммы за каждый из видов комуслуг.

Городской голова Анатолий Вершина сказал, что разберется в сложившейся ситуации и постарается ускорить процесс возобновления электроснабжения:

«Думаю, можно будет решить это в ближайшее время. Я переговорю с руководителем компании, поставляющей электроэнергию, и, возможно, через несколько дней подачу электроэнергии восстановят».

Прошло два дня, но, как сообщили жители городка корреспонденту Павлоград.dp.ua, света у них все еще нет.

Читайте также: На базе модульного городка в Павлограде разместят сотни резервистов