Жители Химзавода обеспокоены судьбой уникального здания на их районе — Центра творчества

1253

Почти 1500 подписей за 2 дня собрали активисты в поддержку Центра творчества детей и юношества на поселке им. 18 сентября. А все дело в том, что жители поселка обеспокоены информацией о возможном переносе Центра на площади школы №6, где есть свободные кабинеты на третьем этаже.

Жители поселка, работники Центра творчества, родители детей, которые посещают это внешкольное заведение, некоторые депутаты горсовета – все высказались против переноса.

«Это самое старое здание у нас на поселке – ему 85 лет. Его можно привести в порядок. У нас район уже и так полон убитых зданий: профилакторий, «Ровесник», поликлиника. Сейчас еще вопрос по общежитию решается. Поэтому это здание мы хотим отстоять. Мы постараемся изыскать средства из государственного и областного бюджета, чтобы сделать там отопление и привести его в нормальный вид. На комиссии по образованию мы просили отложить решение на другой срок, пытались аргументировать, что переносить Центр нецелесообразно», — считает депутат горсовета Владимир Буряк, который также живет на поселке Химзавод. Он провел сбор подписей в поддержку Центра творчества и намерен добиться того, чтобы Центр остался в своем здании.

Жительница поселка Любовь Коваленко также против переноса:

«Как можно забирать у детей? Я считаю, что это преступление. Не может быть школа и внеклассная работа вместе, они там и поют, и танцуют, и они не могут быть в одном помещении никак».

Елена Карпенко водила в Центр творчества внучку и уверена, что это здание как нельзя лучше подходит для детей:

«Это то, что у нас осталось и то, что нам нужно. Там и залы предназначены для разных занятий: рисования, танцев, вокала, английского. Очень хорошая локация – в центре поселка, всем удобно. И территория вокруг отличная и ухоженная. Душа болит. Я двумя руками против. И не нужно говорить, что перенесут в 6-ю школу, это какая-то «мышиная» возня, кому-то так надо. Изыщите возможности, чтобы сохранить Центр для детей».

Мнение жителей поселка поддерживает и руководитель Центра Лидия Василенко:

«Наш Центр с 1996 года воспитывает творческих людей, которые продолжают заниматься тем, чему учились у нас: пение, художественное искусство, танцы. В этом году из-за карантина мы практически не работали, но все равно участвовали в онлайн конкурсах региональных, всеукраинских, международных и занимали призовые места…

Я задавала вопрос в Минобразования по поводу размещения нас в учебном заведении, мне ответили, что это неправильно, потому что у нас не совпадают расписание занятий: в то время, когда дети на втором этаже будут учиться, мы над головой будем плясать, петь и заниматься театральным искусством…

Родители наших детей, обеспокоенный слухами о переносе Центра творчества, написали письмо на имя городского головы и получили ответ, что нас перенесут, на это уже выделили средства. На третьем этаже в школе №6 для нас планируют отремонтировать отопление и заменить 3 двери и 8 окон. Как перенесут танцевальные залы с зеркалами и станками – я не знаю…

Сейчас Центр находится в удобном месте – почти посередине поселка, детям и с 11 и с 6-й школы удобно посещать занятия. Если мы будем на базе 6-й школы, то детвора с Южного не будет ходить, потому что это для них очень далеко. Вот и получается, что нас вроде как перенесут, но это все равно, что закроют».

Ситуацию с переносом Центра прокомментировала заместитель городского головы Елена Шулика:

«Этот вопрос пока находится в рассмотрении, мы его предлагаем, как перспективный план, но на сессию он пока не выносится. Экономия, которую мы просчитывали – это коммунальные платежи, и плюс на это здание нужно выделять деньги на создание условий для работы Центра творчества. Сейчас в заведениях образования предполагается такая форма, как комплексное заведение, объединяющее учреждение среднего образования и внешкольной работы. Поэтому дело не столько в экономии, сколько в создании благоприятных условий для детей».

Здание, в котором сейчас находится Центр творчества, имеет свою историю. Оно 1936 года постройки, уникальной овальной формы.

«Это историческое наследие, которое нужно сохранить для потомков. Ему скоро будет сто лет – это оригинальная архитектура, которой в городе не так много», – отмечает краевед, гид Всеукраинской ассоциации гидов Евгения Шальская.

Читайте также: В Павлограде объединят две школы