Где находится Павлоград в рейтинге прозрачности городов Украины

438

По прозрачности Павлоград занял позицию чуть ниже середины рейтинга с результатом 41,5 баллов, а по подотчетности набрал всего 10 балов из 100 возможных. Результаты двух рейтингов — Рейтинга прозрачности 100 крупнейших городов и Рейтинга подотчетности 50 городов Украины представила общественная организация «Трансперенси Интернешнл Украина».

Лидерами обеих рейтингов стал Мариуполь. В прозрачности Мариуполь получил 86,6 балла, а ближайший к нему Львов — 85,2 балла. В подотчетности города получили 32 балла и 22 балла соответственно.  

«Публикация данных на сайте горсовета или принятие нормативно-правовых актов не означает автоматическую прозрачность власти. Результаты рейтинга демонстрируют существенный разрыв между практической и формальной открытостью», — утверждает Андрей Боровик, исполнительный директор ТИ Украина.

За четыре года рейтингования прозрачности, средний показатель прозрачности вырос на 59,5% и теперь составляет 47,7 балла. Однако, несмотря на положительную динамику, в этом году темпы повышения прозрачности городов замедлились. Что касается подотчетности, то низкие показатели по всей Украине.

Исследование также показало, что уровень прозрачности и подотчетности городов не зависит ни от их размера, ни от региона. Главным фактором во внедрении изменений является проактивная позиция органов местного самоуправления.

Справка Павлоград.dp.ua:

Трансперенси Интернешнл Украина — аккредитованный представитель глобального движения Transparency International, это организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. ТЕ Украина начала программу «Transparent cities / Прозрачные города» в 2017 году. Ее цель — преодолеть коррупцию на местном уровне и ввести лучшие практики прозрачности и подотчетности.