Образовательная реформа: в Павлограде больше не будет привычных школ?

5102
Фото www.pexels.com

В Украине внедряется образовательная реформа. Скоро она коснется средней и старшей школы. Что ждет павлоградских школьников, учителей и родителей, на брифинге разъясняла заместитель городского головы Елена Шулика.

Согласно Закону об образовании, в Украине будут три типа учреждений: начальная школа, гимназия (1-9 класс) и лицей (10-12 класс). Дети после 9 класса должны получать образование или в академическом, или в профессиональном (профильном) лицее. Прием в «старшую школу» с 2027 года будет на основе ЗНО. То есть не все, кто хочет в 10-й класс, смогут попасть в лицей.

«Невозможно, чтобы в Павлограде остались только гимназии. Тогда дети, которые захотят продолжить образование в 10,11,12 классе, будут должны ездить в другие города, — отмечает Елена Шулика. — Сегодня в 4-5 классах учится около 3 тыс. детей, то есть в Павлограде нужно создать три академических лицея».

Реорганизовать в лицеи (пока просто переименовать) планируют школы №1, 9, 11, 12, 17, 19. Останется и Павлоградский городской лицей. Дискуссия ведется вокруг школы №5 — лицей или гимназия? УВК №14 станет начальной школой, детей среднего и старшего звена переведут в школу №12.

Учебно-воспитательный комплекс №2, школы №4, №6, 12, 18, 20 предлагают реорганизовать в гимназии. Школы №7 и 8, 15 и 16 — объединить и тоже превратить в гимназии. Школу №3 предлагают объединить со Станцией юннатов, дошкольным учреждением №1 и также создать на этой базе гимназию.

Интернатное отделение, работающее сейчас на базе школы №18, скорее всего, придётся сделать отдельным учреждением и финансировать из местного бюджета. Межшкольный учебно-производственный комбинат придется закрыть, а педагогов — трудоустроить в других учебных заведениях.

При лицеях, возможно, будут общежития — для иногородних, жителей соседних громад.

Все эти варианты — еще на стадии обсуждения.