В Павлоградском суде выросло количество исковых заявлений от коллекторов

4207

Все чаще в суды обращаются коллекторские компании с исками о взыскании задолженностей. 35% гражданских судебных исков за 2020 год касались именно кредитных взаимоотношений. И, если раньше главными истцами выступали банки, то в последнее время в суд подают именно коллекторы, которые выкупили долги граждан у финорганизаций.

Читайте также: Павлоградскую предпринимательницу будут судить за кражу бюджетных денег

К рассмотрению каждого дела судьи подходят индивидуально. Бывали случаи мошенничества, когда людей вызывали в суд за кредит, который они не брали.

«Есть случаи, когда человек физически находился в другой стране, но в это время якобы он подписал кредитный договор, – рассказала судья Павлоградского горрайонного суда Ирина Шаповалова. Также, если кредитополучателя не познакомили с деталями кредита, суд иначе подходит к насчитыванию процентов, пени и штрафных санкций. Есть случаи, когда мы просчитывали, что человек пока гасил долг по кредиту заплатил в 3-4 раза больше денег, чем одолжил. В таком случае суд также ставит вопрос об уменьшении той суммы, которую просит взыскать кредитор».

Также были исковые заявления, в ходе рассмотрения которых выяснялось, что кредит взят на утерянные документы. В этом случае закон защищает человека, чтобы он не платил по кредиту, который не брал.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Забывают сказать что возрасло число мошенников которые берут деньги и не возвращают, прибегая к всяческим уловкам! А суды зачастую становятся на их сторону!

Comments are closed.