Учительница из Павлограда стала учасницей проекта «Фонда Кличко»

1819

Валерия Поденная, учительница физического воспитания школы №8 г. Павлограда, на ряду с 45 педагогами со всей Украины стала участницей Football for everyone. Это проект для учителей физического воспитания и тренеров, который призван бороться с гомофобией, трансфобией и дискриминацией через спорт и футбол в частности.

Проект реализовала Klitschko Foundation в пределах месяца Football v Homophobia Month of Action, который инициировали организации Fare Network и Football v Homophobia.

На проекте за 9 дней участники прослушали лекции, которые касались гендерного равенства, тренерских методик, борьбы с гомофобией и трансфобией и т.п. Также участники встретились в онлайн-формате со спортсменками любительского женского футбольного клуба NRG Инной Дидыч и Марией Гончарук. А еще решали практические кейсы, связанные с дискриминацией на основе гендерной идентичности и сексуальной ориентации, обсуждали ситуации из собственного опыта, выполняли упражнения на тему «язык вражды».

После учебной части каждый участник реализовал свой собственный локальный проект — это тренинги для своих учеников и учениц. Валерия Поденная с учениками обсудила темы дискриминации по различным признакам, в том числе и в спорте.

«Раньше о дискриминации по гендерной и сексуальной ориентации почти никто не говорил — это считалось неприемлемым в обществе. Но времена меняются, и уже сейчас люди могут свободно говорить о реальных проблемах и вызовах, заявлять о своих взглядах и отстаивать их. Проект Football for everyone стал средой людей, которым эта тема не безразлична. На лекциях и занятиях мне было очень интересно, я узнала большое количество новой информации и сделала для себя такой вывод: людей нужно учить толерантности к людям с разной сексуальной ориентацией. Собственно, именно это и стало целью моего локального проекта. Надеюсь, что мне удалось донести до своих учеников, что дискриминация невозможна в XXI веке, и мы все должны бороться с ее проявлениями», — говорит Валерия.