Цукаты принесли Малониколаевке победу на конкурсе «Невероятные села Украины 2020»

610

Село Малониколаевка Петропавловского района одержало победу во Всеукраинском конкурсе «Невероятные села Украины 2020». Село предложило идею бизнес-проекта та и получило главный приз — 100 тыс. грн на реализацию бизнес-проекта от Посольства Королевства Нидерландов в Украине.

Малониколаевцам удалось убедить членов жюри конкурса, что именно их бизнес-проект по производству цукатов из овощей и фруктов нуждается в поддержке. На грантовые деньги хотят купить оборудование.

«Лично меня поразило, что 40 женщин собрались (а в селе всего 278 жителей) и начали думать, каким образом сохранить свою деревню, создав коммерческий проект. Будем откровенны, украинцам в целом сложно сплачиваться и еще и совместно зарабатывать, потому пример этой громады действительно впечатляет», — отмечает один из членов Экспертного совета конкурса, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

Представитель села-победителя говорит, что победа в конкурсе — это толчок к тому, чтобы люди начали деятельность, чтобы Малониколаевка не исчезла с карты Украины, как исчезают маленькие украинские села. Селяне убеждены, что Малониколаевка станет столицей цукатов и сухофруктов в Украине.

«Наше село является тыквенной столицей Украины, здесь каждое домохозяйство занимается их выращиванием. Именно поэтому мы решили, что можно из тыкв делать классный, а главное — полезный продукт — цукаты. Поэтому наша победа — это только первый шаг к реализации большой мечты домохозяек нашего села», — отмечает староста Петровского старостинского округа, к которому принадлежит село Малониколаевка, Светлана Гарнадко.