
О том, готов ли Павлоград к началу вакцинации от коронавируса, шла речь сегодня, 21 января, на встрече заместителя городского головы Алисы Рябовой с руководителями медучреждений города.
«Нужно понимать, что в Украину не прийдет непонятная вакцина, обязательно будет сертифицированная вакцина, потому что это вопрос репутации Всемирной организации охраны здоровья и производителей вакцины», – отметила заместитель мэра.
Вакцинация будет полностью добровольной, однако, как считает Алиса Рябова – это вопрос стратегической безопасности страны:
«И успех вакцинации всего города на 80% будет зависеть от вакцинации медработников. Если люди будут видеть, что медики доверяют вакцинам, значит и жители будут готовы сделать прививки от коронавируса».
Как сообщила директор Центра первичной медико-санитарной помощи Елена Дудникова, амбулатории города в целом готовы к внедрению программы вакцинации, есть все необходимое оборудование, предусмотрены кабинеты для вакцинации и временного наблюдения за людьми после прививок:

«В процедурном кабинете предусмотрен отдельный холодильник, в котором будет находиться только вакцина от коронавируса. После вакцинации пациент будет находиться в соседней плате дневного стационара в течение получаса. Это нужно для наблюдения за реакцией организма после прививки».

Для того, чтобы преодолеть пандемию, необходимо вакцинировать 60-80% населения страны. Прививать павлоградцев будут поэтапно. Первый этап – это вакцинация медработников, которые непосредственно задействованы в лечении ковидных пациентов:
«Первый этап – это вакцинация людей критического риска. У нас это медики Павлоградской больницы интенсивного лечения. Все сотрудники этого медучреждения относятся к категории высокого риска, ведь они непосредственно сталкиваются с вирусом», – отметила Ирина Гришина, медицинский директор Центра первичной медико-санитарной помощи.
Ирина Жицкая, директор Павлоградской больницы интенсивного лечения рассказала, что уже определены кабинеты, в которых будет проводиться вакцинация, график прививок будет составлен, как только станет известна дата доставки вакцины. Из опрошенных медработников бывшей 4-й горбольницы 50% выразили готовность привиться на первом этапе вакцинации, остальные пока ждут более подробных разъяснений о том, какая будет вакцина и нужно ли прививаться, если есть иммунитет от перенесенной болезни.
На втором этапе вакцинацию проведут всем остальным медицинским и социальным работникам, а также людям, старше 80 лет. Для того, чтобы как можно быстрее провести первый и второй этапы вакцинации, уже создана мобильная бригада в составе врача и двух медсестер, которая будет заниматься пациентами, не способными самостоятельно прийти в амбулаторию на прививку.
О том, какая вакцина будет использоваться в Павлограде, еще не известно, но на Pfizer жителям города рассчитывать пока не приходится:
«Что касается Pfizer, температура хранения которого -70 градусов, то этой вакцины в Украину завезут не более 200 тыс. доз, а это получается всего 100 тыс. человек, поэтому вряд ли она разойдется по всей Украине, – отметила Ирина Гришина. – Основная вакцина, которую мы получим, должна будет храниться при температуре +2..+8. Мы готовы к соблюдению «холодовой цепочки», т.е. хранение и транспортировка таких вакцин будет проводиться благодаря холодильному оборудованию и сумкам-холодильникам».

Количество вакцин, которые нужны Павлограду для реализации первого и второго этапа вакцинации, пока не подсчитано. Медики продолжают составлять списки людей, которые будут привиты в первую и вторую очередь.