Дистанционное обучение, каникулы и увеличение штрафов, — в Украине приняли ряд решений для борьбы с COVID-19

3866
Фото sobitie.com.ua

В Украине принимают ряд мер для борьбы с коронавирусом. Об этом стало известно в ходе совещания у Президента Украины Владимира Зеленского, сообщил председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий.

Он написал о 10 шагах, которые будут сделаны в ближайшее время:

1. Перевод ВУЗов на дистанционное обучение.

2. Осенние каникулы в школах должны начаться раньше. Дату начала каникул определяет местная власть, но оптимально, если каникулы стартуют уже на следующей неделе, до 15 октября.

3. В красных и оранжевых зонах вводятся ограничения работы заведений общественного питания — ресторанов, клубов. С 22:00 заведения должны закрываться. Запрещены массовые «гулянки».

4. Президент поручил Минздраву увеличить запасы средств индивидуальной защиты и медицинских препаратов, которые применяются при лечении осложнений коронавирусной болезни.

5. В Киеве, Одессе, Мариуполе начинается подготовка к развертыванию крупных инфекционных госпиталей на случай перегрузки медицинских учреждений первой и второй волны. Госпитали планируют размещать в существующих больших помещениях —  в Киеве это может быть Дворец Спорта.

6. Ведомственные больницы и учреждения, подчиненные Медицинской академии наук, будут готовить к принятию больных СOVID-19.

7. Интернов и студентов старших курсов медицинских вузов привлекут к работе в инфекционных отделениях.

8. По приказу Президента Минздрав нужно увеличить количество ПЦР-тестов с 30-35 тыс. до 50 ты.с в сутки. Для этого выделяется дополнительное финансирование.

9. К концу месяца местные власти оборудовать 80% койкомест с больными коронавирусом подачей кислорода. Для этого правительство выделило регионам 572 млн грн.

Читайте также: Павлоградской больнице закупят новое оборудование для пациентов с пневмонией

10. Увеличение штрафов до 3400-5100 грн для организаций, которые пропускают в общественное помещение или транспорт людей без респираторов или масок.