Министерство здравоохранения Украины опубликовало правила, которые будут действовать после ослабления карантина. В частности, Минздрав обнародовал основные требования к работе кафе и ресторанов с 11 мая:
- Проведение термометрии всех работников перед началом рабочего дня. Если температура окажется выше 37,2 градуса – такого сотрудника обязаны не допускать к работе, как и людей с признаками респираторных заболеваний;
- Обслуживание в общественном питании разрешается только на вынос по предварительным заказам и/или на летних площадках под открытым небом. В таком случае между столами должна быть дистанция 1,5 м, а за каждым из них может размещаться 1-2 человека;
- На входе необходимо разместить антисептики;
- Администрация или персонал сами должны контролировать и обеспечивать условия для предотвращения очередей;
- Меню должно располагаться рядом с местом выдачи заказов, давать меню клиентам нельзя;
- Заказ должны выдавать только в одноразовой посуде и закрытой таре;
- Работники должны использовать средства индивидуальной защиты, а работодатель должен обеспечить их пятидневный запас и следить за выполнением этого правила;
- Людей из группы риска необходимо временно отстранить от работы в общественном питании;
- Перед и после открытия, а также каждые 2 часа помещение нужно обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами;
- Место проведения расчета должно быть оборудовано устройствами для бесконтактной оплаты, полочкой для передачи заказа без контакта с клиентом.
С полным списком правил можно ознакомиться по ссылке.