На выезде из Павлограда протестуют владельцы авто на еврономерах (ФОТО и ВИДЕО)

99

На выезде из Павлограда в сторону Днепра около 40 водителей на своих автомобилях устроили акцию протеста. Они выступают за внесения изменения в законы №8487 и №8488, принятые Верховной Радой, так как растаможка авто из Европы по новым правилам будет стоить в 1,5-2 раза дешевле самого автомобиля. Об этом корреспонденту Павлоград.dp.ua стало известно на месте событий.

8 ноября Верховная Рада приняла законы «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств» (№8487), целью которого является снижение стоимости растаможки автомобилей на еврономерах, и «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины» (№8488) об усилении контроля за перемещением и пребыванием в стране транспортных средств с иностранной регистрацией.

«Эти законы приняты без правок, которые мы подавали. Например, исключить умножение на возраст автомобиля. Они приняли законы, выгодные олигархам, а не простым людям, которые купили автомобиль за 2 тыс. евро и еще 2 тыс. евро им будет стоить растаможка. Мы требуем от депутатов, чтобы они снова рассмотрели наши правки», — прокомментировал Павлоград.dp.ua Руслан Шрамченко, организатор митинга и.о. руководителя организации «Авто Евро Сила» Павлограда.

По его словам, в Павлограде около 200 автомобилей ездят на еврономерах. У Руслана автомобиль 2006 года с объемом двигателя 2 л. По новым законам, он должен заплатить за легализацию своего автомобиля около 2,7 тыс. евро, хотя купил эту машину за 1,8 тыс. евро. Если убрать коэффициент возраста авто, то стоимость растаможки упадет до 1 тыс. евро.

«Мы не против легализации авто на еврономерах. Мы давно говорили, что это нужно делать, но на нормальных условиях», — говорит Руслан Шрамченко.

По мнению митингующих, новые законы защищают интересы владельцев автосалонов и не дают людям среднего достатка купить себе надежный автомобиль хорошей марки.

В тоже время советник Павел Кухта, заместитель главы Стратегической группы советников при Кабмине рассказал Павлоград.dp.ua, что считает законы Парламента — компромиссными. Он говорит, что митингующие защищают свои интересы.

«Парламент выбрал некий компромисс, между желанием людей покупать дешевые машины и улучшать экологию. Вопрос протеста этих бляхеров — это вопрос сугубо выгоды этих «бляхеров», которые не хотят доплатить свою 1-2 тыс. евро, чтобы легализовать свою машину. Хотят сделать это либо бесплатно, либо за маленькую сумму», — считает Павел Кухта. Он напомнил, что в течение 90 дней с момента принятия закона действует скидка на легализацию авто — 50%.

Такого же мнения и афганец Владимир Кудрицкий. У него авто на украинских номерах, но он приехал поддержать акцию.

«Я считаю, что должны открыть границу и пригнали сюда старые европейские машины — чтобы людям хотя бы было, на чем ездить», — Владимир Кудрицкий.

Свою акцию активисты объявили бессрочной. С собой привезли палатки, дрова, готовят чай и т.п. По состоянию на 12:00 движение на трассе не ограничивали, но планируют. Порядок на акции охраняет полиция.

Подобные акции проходят сегодня по всей Украине (в 56 городах).

Сегодня, 20 ноября, Комитет по вопросам Регламента и организации работы ВРУ рассмотрит целых четыре проекта постановлений об отмене принятых 8 ноября так называемых законов об евробляхах.