В 2017 году в Павлограде и Терновке двое людей отравились грибами, в этом году — пока ни одного. При этом в Днепропетровской области уже зарегистрировали 7 отравившихся, двое из них — дети. Об этом рассказала врач по общей гигиене Павлоградского горрайонного отдела лабораторных исследований Светлана Городничая.
Летальный исход из-за отравления грибами — в 2-5% случаев. В 87% травятся свежими, в оставшихся случаях — консервированными, солёными, сухими грибами. Из 2 тыс. видов грибов, которые растут в Украине, съедобными считаются не более 50 видов.
Симптомы отравления грибами проявляются уже через 1,5-2 часа после употребления в пищу. Это расстройство желудка, температура, потеря создания и даже галлюцинации. При первых признаках нужно сразу обратится в «скорую», до приезда медиков пить воду, активированный уголь.
«Гриб — это губка, которая впитывает все вредные вещества. Поступали люди с отравлениями грибами после обработки полей дефолиантами [Дефолиант — вещество, вызывающее опадение листьев растений, — прим. Павлоград.dp.ua], — комментирует городской анестезиолог Юрий Арутюнян. — нет у нас чистых съедобных грибов. У нас не растет белый гриб, подосиновик, лисички. У нас есть условно съедобные грибы, которые после правильной термической обработки можно употреблять в пищу».
Медики советуют покупать грибы только в тех местах (магазинах, супермаркетах, официальных рынках), где можно посмотреть сертификат качества продукта.