В Павлограде начали из местного бюджета частично компенсировать кредиты для ОСМД (ВИДЕО)

307

Дома, которые берут кредиты на энергоэффективные мероприятия, могут рассчитывать на материальную поддержку из местной казны — им будут компенсировать 15% тела кредита (но не более 20 тыс. грн). Об этом Павлоград.dp.ua рассказал начальник управления коммунального хозяйства и строительства Андрей Завгородний.

Это программа была принята еще в 2016 году, но заявки тогда ни один дом не подал. По состоянию на 21 июня подали заявки 6 домов. Некоторые из них уже взяли кредиты. В целом в 2018 году на эту программу в бюджете города предусмотрели 200 тыс. грн.

«В этом году уже люди начали понимать, что местный бюджет не может все «потянуть», и нужно самим вкладывать, эти кредиты сами себя окупят. Тем более, что приличную часть кредита возмещает государственный бюджет», — говорит Андрей Юрьевич.

В Украине в мае 2018 года население и ОСМД получили свыше полмиллиарда гривен «теплых кредитов» (а именно — 534 млн грн), что стало рекордной за всю историю программы суммой средств.

Например, благодаря кредиту для дома №3 на ул. Преображенская, в подъездах заменили окна и установили тамбурные двери. Все — теплосберегающее.