В реки Западного Донбасса активисты выпустили малька судака (ФОТО и ВИДЕО)

323

Общественные активисты организации подводных охотников и рыбаков запустили в водоемы Западного Донбасса 25 тыс. мальков судака.

Судак в наших реках есть, но в мизерных количествах. Хотя судак крайне важен для экосистемы.

«Это рыба-санитар», — комментирует заместитель председателя ОО «ОПМРД» Евгений Подоляк. По его словам, судак ест нередко больную рыбу, тем самым как бы очищая водоём.

Мальков приобрели за счет членских взносов. Чтобы приобрести судака официально, санитарным и налоговыми документами, пришлось ехать в Добропольский район Донецкой области. За каждого малька отдали 80 коп. Часть мальков продавец дал «в придачу», узнав, что люди собираются выпускать его в реку.

rubalkA-00-3

В общем мужчины уже занимаются зарыблением год более трех лет. Не только выпускают мальков в реки, но и борются с браконьерами — например, теми, кто ставит сетки или пользуется электроудочкой. Особого вреда рыбному мира наносит том, что рыбаки вылавливают маленькую рыбу.

«Люди не понимают, что рыба весом 30-40 грамм за сезон набирает до килограмма веса. И если рыбак весной выпустит маленькую рыбу обратно в речку, осенью он уже может словить килограммовую», — комментирует Павел Шанька, председатель ОО «ОПМРД».

rubalkA-00

«Самая дорогая рыба, которая есть на наших водоемах — это уже судак. Наказание за него — 510 грн за штуку», — рассказал рыбак Максим Перминов.

Ну а пока судак изучает новые условия, в которых он будет плавать, активисты уже выбрали, какую разновидность рыбы будут в следующий раз выпускать в реки — скорее всего, это будет сом.