Павлоградцы удивлены цифрами, которые пришли в платежках за тепло

3081

Некоторые дома в Павлограде получили платежки с тарифами на отопление и 50, и даже 60 грн за квадратный метр. Больше всего «пострадали» люди в домах со счетчиками тепла. А связано все с системой расчетов, которая установлена постановлениями Кабмина Украины. Об этом сегодня шла речь во время брифинга с руководством КП «Павлоградтеплоэнерго».

Если говорить простыми словами, то чем холоднее за окном — тем больше тариф. При этом сумма субсидий и льгот — фиксирована. То есть все, что начислили «сверху» субсидии и льгот — нужно оплатить потребителю.

«В апреле 2017 года были внесены изменение Кабмина №300, в которой уменьшены корректирующие коэффициенты на удельную норму выработки тепла на 1 м2. Удельная норма тепла уменьшилась практически в два раза. Это повлияло на размер субсидий», — объясняет директор теплоэнерго Николай Вовк.

За 4 месяца прошлого отопительного сезона павлоградцам назначили почти 70 млн грн льгот и субсидий, то в этом отопительном сезоне — уже 44 млн грн.

Специалисты отмечают, что существенно ниже тарифы в тех домах, где менялись стояки, а на счетчиках стоять регуляторы тепла. Но такие регуляторы могут себе позволить не все дома — стоимость прибора достигает 80 тыс. грн.

39587661414_c7a325c2d7_k-3

Стоит ли вкладывать средства в установку регуляторов, если в Павлограде уже говорят о переходе на индивидуальное отопление? Николай Вовк говорит, что этот вопрос еще открыт. Централизованное отопление в Павлограде зависит от того, как будут платить жители. Сегодня исправно платит по счетам примерно 65% людей.

Посмотреть видео с брифинга можно здесь.

Ознакомится с подробной информацией, как производятся расчеты — здесь.

40299270421_34da2c3ccc_k-3