В Павлограде измеряли уровень местной демократии

500

Павлоград стал одним из 10 городов Украины, в котором исследовали уровень местной демократии. Результаты исследований 14 февраля презентовали в здании горсовета.

Социологические исследования проводились в рамках проекта «Партисипативная демократия и обоснованные решения на местном уровне в Украине», финансируемом МИД Норвегии. В них приняло участие 106 павлоградцев, 10 из которых — местные депутаты.

Проект внедряется уже несколько лет. Его цель — помочь Украине повысить уровень демократии на местах.

«Результаты довольно хорошие для Павлограда, они лучше, чем в очень многих других городах и по участию населения, и по доворию к власти. Так что, я думаю, Павлоград может гордится», — комментирует Одне Осланд, менеджер проекта в Норвежском институте местных и региональных исследований.

Untitled

44% респондентов считают, что с 2014 года работа местных органов власти улучшилась. Но при этом больше людей стали считать, что на принятие решений на местном уровне они вообще не влияют. Почти на 10% павлоградцв стали ходить на встречи с депутатами.

Untitled

Уровень доверия к городскому голове и депутату по округу в среднем выше, чем по Украине — украинцы больше доверяют местным органам самоуправления, чем Верховной Раде или Президенту.

Untitled

43% опрошенных не принимают участия в процессах принятия решений на местном уровне, так как читают, что их действия не принесут желаемого результата.

Untitled

Untitled

Untitled

75% анкетированных получают новости о местном самоуправлении из теленовостей, 55% — из интернет-сайтов.

Полная версия презентации тут.

Untitled

Untitled